Первый день визита Президента Украины в США: перспективы сотрудничества – на $40 млрд

Первый день визита Президента Украины в США: перспективы сотрудничества – на $40 млрд

Укринформ
Содержательно и результативно: достройка 5-ти блоков АЭС, сотрудничество в военной сфере, в космосе, в сельском хозяйстве ... Эксперты одобрили начало визита

Несмотря на то, что трехдневный рабочий визит украинской делегации во главе с Президентом Владимиром Зеленским в США еще продолжается (впереди - переговоры с глазу на глаз и в расширенном формате с Джо Байденом. - Ред.), первый день - 31 августа - уже был насыщен не только событиями и встречами: с министром обороны США Ллойдом Остином, министром энергетики США Дженнифер Грёнхольм, руководителем NASA Биллом Нельсоном, президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом, но и многими результатами. И они, эти результаты, имеют вполне материальное выражение: общая сумма прогнозируемых расходов, о которых договорились, уже приближается к фантастической суммы - $40 млрд...

Прежде всего, стоит отметить подписание ряда соглашений о научно-техническом сотрудничестве, защите информации, пограничной безопасности, а также стратегическом оборонном партнерстве. Последнее соглашение, в частности, создает условия для существенного усиления сотрудничества между двумя государствами в сфере обороны, обеспечивает международно-правовую поддержку со стороны США суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, совместное противодействие российской агрессии, а также способствует получению Украиной членства в НАТО. «Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ», - написал Владимир Зеленский в Twitter.

Не менее важные документы были подписаны в энергетической сфере. В частности, совместное заявление об усилении двустороннего сотрудничества в сферах энергетики и климата, а также меморандума между НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric о строительстве в Украине 5 энергоблоков стоимостью до $ 30 млрд (речь идет о совместной работе над энергоблоком Хмельницкой АЭС в качестве пилотного проекта, а в дальнейшем еще над четырьмя блоками по их технологии. - Ред).

И, наконец, маленькая, но очень важная изюминка для космической отрасли Украины: стороны обсудили перспективы участия украинских предприятий в проекте «Антарес», программе исследования Луны «Артемида», а также другие проекты, к которым Украина может присоединиться со своими уникальными космическими технологиями.

Это, если очень коротко.

Между тем, интересуемся у экспертов-политологов их впечатлениями от первого дня визита Владимира Зеленского в Соединенные Штаты, в частности, как они оценивают подписание вышеупомянутых документов.

«Очевидно, что первый день оказался и содержательным, и результативным. И это наглядно опровергает пессимистические оценки о том, что визит Президента Украины в США будет «пустым». Как видим, все наоборот», - комментирует Укринформа политолог Владимир Фесенко.

Что касается подписанных документов, то эксперт прежде обратил внимание на рамочное соглашение между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов о стратегических основах оборонного партнерства. «Это соглашение фактически является первым шагом и фундаментом в системной стратегическом сотрудничестве двух оборонных ведомств. Это плацдарм, с которого можно расширять это сотрудничество», - говорит политолог.

Интересен документ, продолжил он, о сотрудничестве в космической сфере. «США - лидер в этой области, а у нас есть определенные ресурсы, которые мы можем привлечь к совместным проектам. Обращу внимание на то, что предполагается «предоставление услуг и информации по космической ситуационной осведомленности». Что это значит? Украина сможет буквально в режиме онлайн получать снимки спутниковой разведки позиций армии страны-агрессора РФ, - подчеркивает Владимир Фесенко. - Также Украина и США договорились обмениваться разведывательной информацией о ситуации в Черном море. Для нас это сейчас крайне важно. И это лишь некоторые значимые результаты по содержанию подписанных документов».

Политолог Кирилл Сазонов, в свою очередь, выделил подписание меморандума между Энергоатомом и компанией Westinghouse Electric, который будет способствовать уменьшению нашей зависимости от России в сфере атомной энергетики. «Важнейшей, как мне кажется, была встреча не с министром обороны США, а с министром энергетики. Строительство пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС на сумму до 30 миллиардов долларов ... Это очень важно, потому что вопрос цены электроэнергии критически важен не только для бытовых потребителей, но и для промышленности. А именно атомная генерация в Украине самая дешевая. И составляет более 50% общей генерации в стране. Но атомные энергоблоки имеют свой срок эксплуатации. Когда этот срок заканчивается, можно провести своеобразный апгрейд блока и продлить его срок службы», - подчеркнул он.

Украина и США подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков на Хмельницкой АЭС
Украина и США подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков на Хмельницкой АЭС

Действительно, ситуация в украинской энергетике критическая. Большую часть блоков мы потеряем в ближайшей перспективе. И в отрасли об этой проблеме говорят уже несколько лет. «Поэтому строительство пяти новых блоков - это очень хороший сигнал украинскому бизнесу и потребителям», - добавил Кирилл Сазонов.

По словам политолога-международника Петра Олещука, у нас, украинцев, всегда очень высокие ожидания от взаимодействия с Соединенными Штатами, но... «Стоит понимать, что сотрудничество, взаимодействие, интеграция Украины в западные структуры не будет происходить мгновенно. То есть не будет так, что, например, приехал Зеленский или кто-то другой в США, провел встречу с Байденом, после чего последний выходит и говорит: «Я решил принять Украину в НАТО». И после этих слов - играет гимн и тому подобное. Что ж, думаю, что значительная часть украинцев именно так это все и представляет. Впрочем, так не бывает.».

На самом деле, утверждает политолог, все движется поступательными шагами, и подписанные документы, для широкой общественности, опять-таки, на первый взгляд могут выглядеть не такими уж важными, но, однако, могут сыграть серьезную роль для евроатлантической интеграции в будущем. «Ведь если Украина действительно будет идти по пути технического сотрудничества, взаимодействия с США в области вооружений, то через некоторое время мы можем получить определенные совместные проекты. Затем эти совместные проекты можно успешно реализовывать как в Украине, так и в Штатах, и тогда вопрос «зачем наше государство нужно НАТО?» - уже не возникнет», - отмечает господин Олещук.

В этом контексте эксперт вспомнил об эффективном участии Украины в эвакуации из Афганистана. «И это тоже определенный индикатор того, что сегодня мы уже де-факто партнеры, действуем как союзники. И, соответственно, потом, когда встанет вопрос о реальном членстве Украины в Альянсе - нам будет легче «продать» эту идею, если она будет иметь конкретную материально-техническую почву», - добавил политолог.

Еще один важный нюанс - документы, которые касаются вопроса экологии и энергетики. И то, что Украина активно включается в этот дискурс - тоже крайне важно. Как известно, для нынешней администрации США вопросы экологии, взаимосвязи экологии с энергетикой, глобальное потепление и т.д. - приоритетные. «В принципе, сейчас это одни из самых значимых вопросов в мировой политике, ну, по крайней мере, для западного мира так точно. Оставаться в стороне Украины также не может. Это очень важно. Хотя, наверное, для широкой украинской общественности это снова будет выглядеть чем-то абстрактным», - говорит Петр Олещук. И добавляет, что подписанные документы значимы, пусть, не с точки зрения настоящего момента, а скорее - стратегической работы на перспективу.

Председатель Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко среди положительных маркеров первого дня визита Владимира Зеленского в США также указал новые энергетические и оборонные соглашения. «Это закрепляет возможность двигаться дальше в этих сферах, углубляет коммуникацию и взаимодействие, - говорит политолог. - Очень важнотакже предоставление возможности получать и использовать данные американской космической разведки, которые позволят заблаговременно собирать информацию о подготовке агрессивных действий войсками РФ».

Господин Божко подчеркивает, что именно прямые отношения с США в сфере национальной безопасности и обороны должны быть реалистичным приоритетом, вместо «пустых пока призывов предоставить Украине статус члена НАТО немедленно».

Мирослав Лискович. Киев

На первом фото: Президент Украины Владимир Зеленский встретился з главой NASA Биллом Нельсоном

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-