Зеленский в Вашингтоне рассказал в музее Холокоста историю своей семьи

Зеленский в Вашингтоне рассказал в музее Холокоста историю своей семьи

Видео
Укринформ
Президент Владимир Зеленский в рамках визита в США посетил Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне.

Выступление Зеленского транслировал Офис Президента, сообщает Укринформ.

Как сообщает корреспондент Укринформа, глава государства ознакомился с деятельностью музея, который является официальным мемориалом США и посвящен трагедии Холокоста, а также встретился там с лидерами еврейских организаций.

"Сегодняшний день в истории 1 сентября тоже особенный. 82 года назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война, отличительная своими последствиями, которые спровоцировала особенная человеческая жестокость, точнее особая ненависть нечеловеческая, особая бессердечность, вызванная особым вирусом - он имеет очень краткое название: нацизм", - отметил Зеленский во время выступления в музее.

Президент подчеркнул, что нацизм принес множество страданий, среди которых - смерть, голод, плен, сожженные города, остарбайтеры, концлагеря, а также трагедию Холокоста.

Читайте также: Зеленский возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище

Он напомнил, что жертвами Холокоста в Европе стали не менее 6 млн евреев, среди них 1,5 млн, то есть каждый четвертый - из Украины.

"Нацизм проиграл. Непосредственно и навсегда", - подчеркнул Зеленский.

Он также рассказал историю своей семьи, когда во время Холокоста из четырех братьев живым остался только его дед, который в то время был на фронте.

"Он (дед - ред.) прошел Вторую мировую, сделал свой вклад в победу над нацизмом и через четыре года вернулся домой. Через два года у него родился сын, через 31 год у него родился внук, через 40 лет его внук стал Президентом Украины и сейчас он стоит перед вами", - отметил Зеленский.

Президент также передал в фонды музея Холокоста в США оцифрованные копии 43 писем на идише из коллекции "Непрочитанные письма 1941 года". По его словам, большинство авторов писем, среди которых - и дети, погибли в августе 1941 года во время первых самых многочисленных расстрелов еврейского населения в Украине.

Ранее, в среду, Зеленский посетил Арлингтонское национальное кладбище в США и возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

Читайте также: Зеленский учредил стипендии для украинцев-праведников народов мира

На 21-й час по Киеву запланированы переговоры Президентов Украины и США в Белом доме.

Также в этот день запланированы встречи главы государства с представителями крупного американского бизнеса, Конгрессного украинского кокуса и участие в открытии Украинского дома.

Завершение визита главы государства в США запланировано на воскресенье, 5 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-