Зеленский поднимет вопросы безопасности во время переговоров с Байденом

Зеленский поднимет вопросы безопасности во время переговоров с Байденом

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский прежде всего будет поднимать во время переговоров с президентом США Джо Байденом вопросы безопасности.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он заявил журналистам во время встречи с Байденом в Белом доме.

«Главный вопрос - это безопасность, - сказал он. - Безопасность на Донбассе, безопасность на территории временно оккупированного Крымского полуострова, безопасность на Черноморском побережье, а также энергетическая безопасность для Украины и всей Европы, поскольку это связано с запуском Северного потока-2».

Читайте также: Байден надеется еще раз посетить Украину

Зеленский поблагодарил Президента США за встречу и отметил, что США являются настоящим стратегическим партнером для Украины.

Президент также поблагодарил за поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, за предоставление более 2 млн доз вакцин Украине, выделение 60 млн долларов помощи.

Он подчеркнул также, что Украина понимает проблемы США, связанные с войной в Афганистане, поскольку в Украине восьмой год идет война, и мы потеряли на ней 15 тысяч жизней.

Читайте также: Нельзя думать, что война в Украине касается только Украины - Зеленский

Зеленский отметил, что должен обсудить немало вопросов, хотя выразил сомнение, что на это хватит времени. «Но попробую найти ответы на многие вопросы», - добавил он.

Среди вопросов безопасности он также намерен обсудить видение Соединенными Штатами роли Украины в НАТО, а также привлечение США к мирному урегулированию на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Кроме того, стороны обсудят блок экономических вопросов.

«У нас есть детально разработанный план трансформации украинской экономики», - сказал он, отметив, что хотел бы обсудит роль США в этой трансформации.

Читайте также: В Раде прокомментировали договор о принципах оборонного партнерства между Украиной и США

Зеленский акцентировал, что американской стороне передан список незаконно удерживаемых украинцев на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, Крыма и России, которые должны быть освобождены.

Как сообщал Укринформ, в Белом Доме проходит встреча президентов Украины и США.

Ожидается, что по итогам переговоров будет опубликовано совместное заявление президентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-