Встреча Зеленского и Байдена: без «фанфар», но с перспективой

Встреча Зеленского и Байдена: без «фанфар», но с перспективой

Укринформ
Эксперты похвалили переговоры президентов, подчеркивая, что обе стороны заинтересованы в дальнейшем развитии стратегического партнерства

Второй день визита украинской делегации во главе с Президентом Украины в США, впрочем, как и первый (подробнее – тут), был насыщен разнообразными событиями и встречами, в частности, с представителями деловых кругов США, членами Украинского кокуса (группы поддержки. - Ред.) в Конгрессе и т.д. Впрочем, основная его часть, более того, поездки в целом - это переговоры лидеров двух государств, которые длились около двух часов (вместо предусмотренного графиком часа, - Ред.), и по итогам которых было опубликовано совместное заявление о стратегическом партнерстве (с текстом можно ознакомиться – тут).

Если коротко, то документ, по сути, можно условно разделить на пять ключевых направлений:

  • поддержка безопасности и обороноспособности Украины, противодействие российской агрессии, поддержка евроатлантических стремлений, а также - реформа в секторе обороны;
  • поддержка демократии и правосудия: реформа судебной системы, борьба с коррупцией (подчеркивается «домашнее задание» Украины, в частности, избрание нового главы САП, решение правовых проблем вокруг НАБУ, а также защите независимости Нацбанка и т.д. - Ред.) и продвижение прав человека;
  • противодействие влиянию «Северного потока - 2», сокращение выбросов парниковых газов и привлечение инвестиций в энергетический сектор;
  • расширение сотрудничества в экономике;
  • противодействие пандемии и гуманитарная помощь Украине.

Отдельно следует отметить финансовую составляющую документа. Украина получит от США $463 млн на проведение реформ, $60 млн - для поддержания безопасности, $ 40 млн - гуманитарная помощь для восточных регионов, $12,8 млн - для борьбы с COVID-19, $3 млрд - на операции по экспорту в Украину товаров и услуг (а еще, благодаря подписанию в первый день визита меморандума между Энергоатомом и компанией Westinghouse Electric - до $30 млрд на строительство пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС. – Ред.).

Спільний вихід до преси не планувався
Совместный выход к прессе не планировался

Хотя совместного пресс-подхода не было (он и не планировался. - Ред.), Владимир Зеленский все же вышел к журналистам, отметив, что встреча с президентом США состоялась «в продуктивной и конструктивной атмосфере».

«Я не знаю, возникла ли «химия». Но то, что вместо часа встреча продолжалась два, говорит о том, что стороны заинтересованы в диалоге и результате этого диалога. В целом встреча была в нормальной, продуктивной, не в постоянно солнечной атмосфере, а в мужском разговоре», - заявил глава государства.

Президент также выделил главные темы разговора с Байденом тет-а-тет. В частности, по его словам, речь шла о поддержке вступления Украины в НАТО, но «без сроков» (стоит отметить, что такие принципиальные вещи никогда публично не решаются. - Авт.), о гарантиях санкций против РФ в случае энергетической опасности для Украины из-за «Северного потока-2». Кроме того, много говорили о деоккупации Крыма, о безопасности в Черноморском регионе, о пленных, а также о присоединении США к урегулированию ситуации на Донбассе.

Итак, суммируя вышесказанное: повестка дня США по украинскому вопросу, несмотря на тревожные прогнозы со стороны части экспертов, не изменилась, а даже насытился, и это - точно в плюс.

А что важного могут выделить по итогам встречи президентов украинские политологи, на которых ключевых моментах хотели бы сделать акцент?

Совместное заявление содержательное и комплексное, оно охватывает все основные направления двустороннего стратегического сотрудничества

«Встреча с Байденом - это, конечно, ключевое событие второго дня визита, но стоит вспомнить и о других важных мероприятиях. Например, очень важной была и встреча с конгрессменами. Хотя бы потому, что многие обсуждали конспирологию, мол, визит Зеленского в Вашингтон специально назначен на дату, когда Конгресс США будет на каникулах. Тем не менее, друзьям Украины в Конгрессе США это не помешало прервать свои отпуска и встретиться с президентом Украины», - комментирует Укринформу председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Эта встреча еще раз показала, что Украина продолжается двухпартийная поддержка Украины в Конгрессе США, в частности, и в противодействии проекта «Северный поток-2». «Только санкции США в отношении «Северного потока-2» могут стимулировать РФ на договоренности и их соблюдение», - отмечает г-н Фесенко.

Говоря о встрече с президентом Байденом, эксперт прежде обратил внимание на длительность переговоров. «Вдвое дольше, чем было запланировано. Это красноречивая деталь. Для сравнения: встреча президентов Порошенко и Трампа в июне 2017 года длилась всего 20 минут. А здесь - два часа. И это означает, что обе стороны были заинтересованы в содержательном обсуждении всего комплекса двусторонних отношений», - говорит политолог. И добавляет, что, судя по оценкам Зеленского, разговор был откровенным, и по некоторым вопросам стороны, скорее всего, имели несколько разные оценки: «Но общих позиций гораздо больше. Главное, что обе стороны заинтересованы в дальнейшем развитии стратегического партнерства».

Что касается совместного заявления, то Владимир Фесенко говорит так: «И сам текст заявления, и решение о возобновлении работы Комиссии стратегического партнерства, которая не работала три года (еще со времен Трампа) свидетельствуют об общем интересе двух стран в развитии стратегического партнерства. Кстати, к возобновлению работы этой Комиссии украинские и американские эксперты призывали (в первую очередь американскую сторону) до начала визита президента Зеленского в США».

Пріоритет номер один – протидія російській агресії
Приоритет номер один – противодействие российской агрессии

Приоритет номер один заявления - противодействие российской агрессии. «Определены конкретные направления и формы сотрудничества в этой сфере», - подчеркивает политолог.

Второй... Уже традиционно для США среди из главных приоритетов - демократия, правосудие и права человека, особенно реформа судебной системы и борьба с коррупцией. «И здесь сформулированы конкретные позиции по сохранению независимости и влияния антикоррупционных институтов», - подчеркнул эксперт.

Третий ключевой приоритет - энергетическая безопасность и климат.

Господин Фесенко также вспомнил и о новом пакете  помощи в сфере безопасности объемом 60 миллионов долларов, включающем системы «Джавелин» и прочее оборонительное летальное и нелетального оборудование. А напоследок, отметил финансирование конкретных проектов для экономического роста в Украине. «Начальная сумма поддержки Экспортно-импортного банка (EXIM) Соединенных Штатов для этих потенциальных транзакций - 3 миллиарда долларов, но она может быть увеличена».

Это новый шаг к построению серьезных партнерских отношений между Украиной и США

Политолог-международник Петр Олещук первым делом вспомнил о «Северном потоке-2», а также о том, что президент Байден обязался лично ввести соответствующие санкции в отношении РФ в случае использования этого газопровода против Украины. «Хотя, пожалуй, это прозвучало не настолько уверенно, как этого все ожидали, в первую очередь, здесь, в Украине. В любом случае, такое заявление говорит о том, что эта тема поднималась, но, полной, согласованной позиции стороны так и не достигли», - считает эксперт.

Йшлося про фінансуванні конкретних проектів для економічного зростання в Україні
Речь шла и о финансировании конкретных проектов для экономического роста в Украине...

«Очевидно, приоритет Укратны по остановке СП-2 не достиг желаемого результата. Так же, как и приоритет Байдена, которому было важно, чтобы Украина одобрила предшествующее решение американской администрации, не получил однозначного одобрения с нашей стороны. Что имеем по факту? Думаю, достигнуто условно-компромиссное решение (хотя мы понимаем, что оно, видимо, никого полностью не удовлетворяет и является скорее промежуточным, чем окончательным), что мы этот вопрос активно не будем педалировать, а Штаты в случае агрессивных действий со стороны РФ обязуются усиливать санкционную политику», - добавил господин Олещук.

О совместном заявлении президентов. «Документ содержит несколько блоков. Очевидно, часть этих блоков была включена по предложениям Украины, а именно: о помощи, сотрудничестве, в частности, стратегическом в военной сфере, признании приоритетов Украины относительно членства в НАТО и так далее, - говорит Петр Олещук. - Другая часть - именно по требованию Вашингтона: о необходимости продолжения реформ, таких как судебной, сохранении влияния и независимости антикоррупционных органов и т.п. Наконец, там есть и общая часть, которая отражает желание найти точки соприкосновения по актуальному дискурсу Соединенных Штатов, такие как вопросы экологии, противодействие негативным явлениям глобального потепления...»

В целом документ, по словам эксперта, можно оценить как вполне прогнозируемый. То есть он стал некой декларацией существующего положения дел украино-американских отношений: стратегическое партнерство и сотрудничество, признание евроатлантических стремлений Украины, сохранение курса на реформы.

«Все то, в принципе, мы уже слышали и наблюдали много раз. Но... Хотел бы отметить одну важную деталь, которая отличает Зеленского от своего предшественника. Порошенко в такой ситуации сейчас бы везде кричал о колоссальной победе, о невероятной поддержке практически всех украинских стремлений - вплоть до того, что он, мол, стал лучшим другом Байдена, и они буквально решили семьями дружить, - считает политолог. - А Зеленский комментирует все достаточно скромно, без пафоса. И это, считаю, правильно, это отражает реальное состояние ситуации, а именно: визит, который, подчеркну, был рабочим, а не официальным, не стал переломным, решающим, но...»

Этот визит, по его мнению, стал новым шагом на пути построения серьезных партнерских отношений между Украиной и США. «В конце концов, есть некоторое количество тенденций, которые могут быть развиты», - отметил Петр Олещук.

США будут оставаться партнером, на которого мы можем рассчитывать

«Хотя украинская делегация до сих пор находится в Соединенных Штатах, в целом, уже можно говорить о предварительных положительных итогах рабочего визита президента Украины в США», - говорит политолог-международник Вера Константинова.

Исходя из Совместного заявления о стратегическом партнерстве, встречу лидеров она оценивает как весьма успешную. «Следует понимать, что обнародованию любых заявлений по результатам переговоров Президента США с лидерами иностранных государств предшествует значительная подготовительная работа команд. И здесь принимаются во внимание требования и практики дипломатического протокола принимающей стороны, дух двусторонних отношений, наличие проблемных вопросов и т.д. Поэтому, заявление сбалансировано в интересах обеих сторон», - подчеркнула политолог.

Если говорить о тексте, то, по мнению госпожи Константиновой, он отражает широкую повестку дня между нашими страны - вопросы безопасности и обороны, вопросы демократии и верховенства права, энергетической безопасности и изменений климата, пост-пандемического экономического восстановления и гуманитарное измерение. «Вместе с тем, я бы рассматривала его в комплексе с другими документами, которые уже подписаны во время визита», - говорит она. И добавляет, что сам факт признания наших отношений краеугольным камнем для безопасности, демократии и прав человека не только в Украине, но и в широком региональном измерении - это сигнал, что США будут оставаться партнером, на которого мы можем рассчитывать и в борьбе за восстановление территориальной целостности и в проведении реформ. «К примеру, в заявлении видим поддержку Крымской платформы, а также усилий в нормандской формате», - обращает внимание политолог.

Впрочем, на что бы она обратила особое внимание, так это на Стратегическое оборонное рамочное соглашение, к которому апеллирует документ. «Это весомый вклад в усиление международных гарантий безопасности для нашей страны. Поддержка наших евроатлантических стремлений и обязательства США по предоставлению помощи в сфере безопасности позволит усилить нашу обороноспособность и устойчивость в среднесрочной перспективе», - отметила Вера Константинова.

У заяві йдеться про сталу підтримку реформ
... и о стабильной поддержке реформ, особенно в судебной и правоохранительной системе

Очень важно, что в заявлении говорится о стабильной поддержке реформ: «продолжении реформ, которые в первую очередь в интересах украинского общества, особенно, в судебной и правоохранительной системе. Я бы назвала это шагами на пути к усилению гражданского измерения устойчивости нашей страны, которая сдерживает российскую агрессию, защищает свободу, демократию и общечеловеческие ценности». В этом контексте, продолжает она, важную роль предстоит сыграть парламенту Украины путем принятия соответствующего законодательства.

Как и предыдущие спикеры, госпожа Константинова выделила вопрос противодействия «Северному потоку-2. Тут политолог отдает должное началу Стратегического энергетического и климатического диалога между нашими страны. Речь о возможностях, которые открываются в процессе декарбонизации экономики. «И мы должны использовать эту опцию в интересах благополучия Украины», - подчеркивает она.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-