Разумков подтвердил, что Рада получила письмо Денисовой относительно законопроекта об олигархах

Разумков подтвердил, что Рада получила письмо Денисовой относительно законопроекта об олигархах

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков изучает письмо уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой относительно конституционности законопроекта № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Об этом спикер сказал на брифинге в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Людмила Леонтьевна (Денисова - ред.) направила соответствующее письмо. Сейчас разбираемся с ним, изучаем. После этого будет немного больше информации, смогу более расширенно на нее ответить. Там есть видения, связанные с соответствием Конституции, но Конституцию мы толковать точно не можем как должностные лица. А с другой стороны, там есть вопросы, связанные с Венецианской комиссией. Будем смотреть", - сказал Разумков.

Он добавил, что на этой пленарной неделе законопроект № 5599 рассматриваться не будет, сейчас документ находится в комитете.

"Если не ошибаюсь, 1257 поправок к нему подано - это большое количество. Комитет еще не рассматривал их. Я думаю, что в ближайшее время он сможет рассмотреть и, как только будет готов, в рамках Регламента сможем его рассматривать в стенах Верховной Рады Украины, непосредственно на пленарном заседании", - отметил спикер.

Читайте также: Разумков не видит оснований для роспуска Рады

Как сообщалось, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила Председателю ВР письмо, в котором просит направить законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" на проверку в Венецианскую комиссию, поскольку документ, по мнению омбудсмена, может противоречить нормам Конституции.

Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении президентский законопроект № 5599. Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, в документе говорится о создании Реестра олигархов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-