Независимый орган должен решать, кто подпадает под определение «олигарх» - Разумков

Независимый орган должен решать, кто подпадает под определение «олигарх» - Разумков

Укринформ
Встречи представителей власти и крупного бизнеса нужно декларировать, однако решение о том, кто подпадает под определение "олигарх", должен принимать независимый орган, а не СНБО.

Об этом Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил в эфире телеканала "Украина 24", сообщает Укринформ.

"Действительно такое письмо (от Омбудсмана Людмилы Денисовой - ред.) поступило, там есть предложение обратиться в Венецианскую комиссию, и это предложение поддерживает ряд фракций, сейчас мы изучаем этот вопрос. Если мы говорим о моем личном отношении к закону 5599 ... Я абсолютно поддерживаю декларирование таких встреч. Если там нет коррупции, то ничего плохого, чтобы отчитаться о встрече с крупным бизнесменом, я лично не вижу. Если есть коррупция, это уже вопрос к другим органам, и они должны не декларацию о встрече смотреть, а записи фиксировать и проводить соответствующие следственные действия. Если же мы говорим о том, что отражено в законе об СНБО, я, например, выступаю против этой нормы, поскольку считаю, что согласно Конституции, СНБО не должно этим заниматься, потому что это консультативный совещательный орган", - подчеркнул Разумков, добавив, что сейчас в дискуссиях наблюдается конфликт интересов.

Читайте также: Разумков подтвердил, что Рада получила письмо Денисовой относительно законопроекта об олигархах

Спикер ВР отметил, что есть два субъекта, на которых будет распространяться закон - представители власти и так называемые крупные бизнесмены, которые могут попасть под определение "олигарх". Решение о том, кто подпадает под определение "олигарх", должен принимать независимый орган, подчеркнул Разумков.

Как сообщалось, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила Председателю ВР письмо, в котором просит направить законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" на проверку в Венецианской комиссии, поскольку документ, по мнению омбудсмена, может противоречить нормам Конституции.

Читайте также: Разумков не видит оснований для роспуска Рады

Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении президентский законопроект №5599. Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, в документе говорится о создании Реестра олигархов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-