Почему Денисова хочет, чтобы законопроект об олигархах направили Венецианской комиссии

Почему Денисова хочет, чтобы законопроект об олигархах направили Венецианской комиссии

Письмо
Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что в нынешней редакции законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" не может быть поддержан и перед вторым чтением его следует направить в Венецианскую комиссию.

Об этом говорится в письме Денисовой от 2 сентября Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, опубликованном народным депутатом от партии "Голос" Ярославом Железняком в Телеграме.

"Ha мой взгляд, с целью соблюдения прав и свобод граждан и недопущения их нарушений при принятии данной законодательной инициативы необходимо перед рассмотрением законопроекта во втором чтении направить его для получения заключения Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии)", - написала Омбудсмен в письме.

Она считает, что документ может противоречить Конституции Украины и нарушать права человека, а поэтому не может быть поддержан.

Денисова также представила свои замечания к "антиолигархическому" законопроекту.

Она, в частности, обращает внимание на несоответствие Конституции полномочий, которыми законопроект наделяет Совет национальной безопасности и обороны Украины и Президента Украины принимать решения, которыми определенные лица будут относиться к категории тех, для кого предусмотрены специальные правовые ограничения или дополнительные обязанности.

Читайте также: Разумков подтвердил, что Рада получила письмо Денисовой относительно законопроекта об олигархах

Денисова также отмечает, что в законопроекте подробно не регулируется процедура определения лица "олигархом" и внесения его в Реестр олигархов, и это, по мнению омбудсмена, "предоставляет возможности для злоупотреблений".

Кроме этого, по словам Денисовой, в документе не определен круг лиц, которые могут быть признаны "олигархами", а, следовательно, действие положений проекта потенциально может быть распространено на большое количество человек. "Это, в свою очередь, не согласуется с одним из ключевых элементов верховенства права - юридической определенностью...", - написала она.

В то же время, отметила Омбудсмен, включение лиц в Реестр олигархов в зависимости от их имущественного положения является нарушением Конституции Украины и Конвенции ООН о защите прав человека и основных свобод.

Денисова также в своих замечаниях указывает на то, что в законопроекте не согласован вопрос, кого следует считать представителем "олигарха", и не разъяснено, что необходимо считать контактом с представителем "олигарха".

Читайте также: Данилов: Влияние олигархов на законодательную власть существует

Омбудсмен обратила внимание и на то, что требование законопроекта подавать декларации о контактах с "олигархами", где нужно указывать дату, время и краткое содержание разговора, противоречит статье Конституции о вмешательстве в личную и семейную жизнь, поскольку определенные встречи и разговоры могут иметь личный характер .

Кроме этого, Денисова указывает на то, что в законопроекте определены правовые последствия включения лица в Реестр олигархов, но не определен механизм информирования его о таком включении.

Законопроект, по ее словам, не дает также четкого определения, кто и как будет проверять, фиксировать и доказывать случаи контакта должностных лиц с "олигархами".

Омбудсмен считает, что следствием принятия данного законопроекта в нынешней редакции может стать опосредованное введение цензуры, то есть контроля со стороны институтов публичной власти за содержанием и распространением информации в СМИ, что, в свою очередь, противоречит Конституции.

Денисова отметила, что, учитывая изложенные замечания, законопроект не может быть поддержан.

Читайте также: Разумков убежден, что в СНБО нет олигархов

Укринформ обратился в офис Омбудсмена за подтверждением идентичности данного письма.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении президентский законопроект №5599. Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, в документе говорится о создании Реестра олигархов.

Денисова направила Председателю ВР Дмитрию Разумкову письмо, в котором просит направить законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" на проверку в Венецианскую комиссию.

Разумков заявил, что изучает письмо Уполномоченного ВР по правам человека. Он добавил, что на этой пленарной неделе законопроект №5599 рассматриваться не будет, сейчас документ находится в комитете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-