Четыре фракции требуют направить законопроект об олигархах Венецианской комиссии

Четыре фракции требуют направить законопроект об олигархах Венецианской комиссии

Укринформ
Четыре оппозиционные фракции обратились к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с предложением направить законопроект "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" на рассмотрение Венецианской комиссии.

Об этом сообщил Разумков во время брифинга в парламенте, передает корреспондент Укринформа.

"По состоянию на сегодняшний день обратились четыре оппозиционные фракции, практически все оппозиционные фракции, которые были, обратились с таким требованием (направить законопроект об олигархах Венецианской комиссии - ред.) к Председателю Верховной Рады. Также было обращение Людмилы Денисовой", - сказал спикер.

Читайте также: Независимый орган должен решать, кто подпадает под определение «олигарх» - Разумков

В то же время председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия во время брифинга рассказал, что от имени фракции направил Председателю ВР письмо с предложением не направлять проект закона №5599 о деолигархизации Венецианской комиссии для принятия документа во втором чтении.

Комментируя эту информацию, Разумков сказал, что пока не видел письма от Арахамии.

Кроме этого, спикер подчеркнул, что законопроект во втором чтении можно принять без заключения Венецианской комиссии.

Читайте также: Разумков подтвердил, что Рада получила письмо Денисовой относительно законопроекта об олигархах

Как сообщал Укринформ, 2 сентября Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в письме попросила председателя парламента Разумкова направить законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" на проверку Венецианской комиссии из-за того, что он может противоречить нормам Конституции.

Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении президентский законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, в документе говорится о создании Реестра олигархов.

Ко второму чтению законопроекта подано 1230 поправок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-