В ЕСПЧ находится четыре дела Украины против России - Венедиктова

В ЕСПЧ находится четыре дела Украины против России - Венедиктова

Укринформ
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова на встрече в Страсбурге с президентом Европейского суда по правам человека Роберто Спано отметила важность сотрудничества с ЕСПЧ в сфере противодействия нарушениям прав граждан на Донбассе и в Крыму.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Офис Генерального прокурора.

«В производстве Европейского суда по правам человека сейчас находятся 4 межгосударственных дела Украины против России. Мы координируем усилия с Министерством юстиции Украины и Министерством иностранных дел для эффективного представительства государства в международных судебных инстанциях », - сказала генпрокурор.

По ее словам, внимание украинской прокуратуры сконцентрировано на противодействии нарушениям основополагающих прав и свобод человека, запрете пыток, контроле за созданием надлежащих условий содержания в местах несвободы, обеспечении надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в уголовном производстве по фактам ненадлежащего обращения со стороны правоохранителей .

«Украина - один из антилидеров по жалобам граждан в ЕСПЧ, и нам важно изменить эту ситуацию. В структуре Офиса Генерального прокурора действует специализированное подразделение, которое призвано противодействовать нарушениям прав человека в правоохранительной и пенитенциарной сферах. Совместно с уполномоченным по делам ЕСПЧ мы доработали проект Стратегии предотвращения и противодействия пыткам в системе уголовной юстиции на период 2021-2023 годы и соответствующий операционный план. Также мы организовали изучение уголовных производств, в которых констатирована неэффективность расследования. По его результатам отменены постановления о закрытии производств, даны указания, и мы контролируем состояние их выполнения », - заявила Венедиктова.

Читайте также: Малюська анонсировал следующие слушания в ЕСПЧ против России

По ее словам, сейчас удается выявлять гораздо больше фактов ненадлежащего обращения со стороны из правоохранителей.

Генпрокурор также отметила, что сейчас активизирована работа органов прокуратуры по контролю за условиями содержания заключенных.

В свою очередь президент ЕСПЧ подчеркнул важность реформы прокуратуры, которая состоялась, и необходимости судебной реформы в Украине. По его мнению, верховенство права в государстве невозможно без существенных изменений и гарантий независимости судей и их высоких этических норм.

Спарно также отметил, что ЕСПЧ стремится развивать конструктивный диалог с украинскими институтами для обеспечения эффективного и справедливого правосудия.

Как сообщал Укринформ, Генеральный прокурор Венедиктова в Страсбурге во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич обсудила достижения реформы прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-