Рада фактически полностью замкнула цепь борьбы с коррупцией - Разумков

Рада фактически полностью замкнула цепь борьбы с коррупцией - Разумков

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков убежден, что парламент фактически полностью замкнул цепь борьбы с коррупцией в Украине.

Об этом он сказал во время выступления на форуме YES Brainstorming, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы фактически полностью замкнули цепь борьбы с коррупцией. У нас созданы все органы, которые обеспечены практически всеми законодательными возможностями, которые могла дать Верховная Рада для выполнения их функций. У нас есть НАПК (Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции - ред.), НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины - ред.), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура - ред.), ГБР (Государственное бюро расследований - ред.), Высший антикоррупционный суд . Они имеют возможность работать для того, чтобы в наших дискуссиях становилось все меньше вопросов, связанных с коррупцией", - отметил Председатель ВР.

Он напомнил, что в октябре 2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. По словам спикера, после этого решения КСУ проведение антикоррупционной реформы оказалось под угрозой. В то же время Разумков подчеркнул, что Верховная Рада быстро отреагировала на эту ситуацию и оперативно исправила ее.

Читайте также: Разумков считают правильным решение направить законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

Кроме того, подытоживая, Председатель ВР подчеркнул, что украинский парламент всегда работал над предотвращением коррупции в Украине и будет продолжать двигаться в этом направлении.

Как сообщал Укринформ, 27 октября 2020 года Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: Независимый орган должен решать, кто подпадает под определение «олигарх» - Разумков

28 октября НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство обнаружило в нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

Во исполнение Распоряжения Кабинета Министров НАПК 29 октября 2020 года возобновило публичный доступ к Реестру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-