Определение понятия «олигарх» является украинской инновацией - Малюська

Определение понятия «олигарх» является украинской инновацией - Малюська

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська назвал определение понятия "олигарх" в законодательстве украинской инновацией.

Об этом он заявил во время выступления на форуме YES Brainstorming, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это впервые в истории Украины, когда слово "олигарх" получает правовую дефиницию, которая опирается на четкие критерии. Это своего рода инновация", - сказал Малюська.

Он заметил, что раньше в мире также были попытки борьбы с олигархами. Первой попыткой такой борьбы было предоставление расширенных полномочий антимонопольным либо антитрастовым органам. При таком подходе власть олигархов в некоторых странах ослабевала - например, в США.

Другой способ, о котором упомянул Малюська, заключался в полной ликвидации олигархата - как в России, когда правоохранительные органы неправовым путем пытались разрушить эту систему.

"Украина сейчас пытается пойти третьим путем, правовым, создавая нормативно-правовую базу", - подчеркнул министр. Он напомнил, что в соответствии с представленным президентом законопроектом будут использоваться 4 кретирия для определения олигарха. Если кто-то будет соответствовать по крайней мере трем из них, то такое лицо официально будет признаваться олигархом, что Малюська назвал четким правовым подходом.

Читайте также: Малюська назвал СМИ в Украине оружием олигархов

Как сообщалось, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправила Председателю ВР письмо, в котором просит направить законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, которые связаны с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" на проверку в Венецианскую комиссию, поскольку документ, по мнению омбудсмена, может противоречить нормам Конституции.

Читайте также: Имущество олигархов не будут конфисковывать - Малюська

Верховная Рада 1 июля приняла в первом чтении президентский законопроект №5599. Положения документа, в частности, предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме того, в документе речь идет о создании Реестра олигархов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-