Слова «20 лет работы» до вступления Украины в ЕС базируются на опыте - президент Эстонии

Слова «20 лет работы» до вступления Украины в ЕС базируются на опыте - президент Эстонии

Укринформ
Слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Украине для вступления в ЕС понадобятся «20 лет работы», базировались на основе предыдущего опыта.

Об этом Президент Эстонии заявила на форуме YES Brainstorming, сообщает корреспондент Укринформа.

«Потому что вы знаете, все прогнозы делаются на основе опыта. Как президент Эстонии я имела дело с проблемами эстонского бизнеса в Украине «, - сказала она.

Кальюлайд в качестве примера привела случай с двумя эстонскими компаниями.

«Одна эстонская компания даже прошла через международный арбитраж, чтобы вернуть бизнес законным владельцам. Это шоу продолжалось на протяжении всех пяти лет, пока я была президентом Эстонии, - никакого прогресса. Затем, этим летом я услышала, что одна эстонская компания, которая была близка к действительно хорошему соглашению относительно цифровой трансформации здесь в Украине, имела дело с юристом, который не раскрыл им их клиента, но четко просил о доле в бизнесе для быстрого укоренения в сотрудничество», - отметила Кальюлайд.

По мнению Президента Эстонии, это свидетельствует о том, что на протяжении 5 лет не было продвижения вперед в реализации Копенгагенских критериев, необходимых для вступления в ЕС.

«И мы знаем, что подойти ближе к ЕС возможно только при условии их выполнения», - подчеркнула она.

Кальюлайд обратила внимание, что ЕС расширит свои границы только при условии их выполнения, а не из-за геополитических причин.

«Я всегда ищу положительного сигнала того, что в будущем есть возможности для Грузии, Украины и Молдовы. Я отстаиваю эту позицию довольно долго, но большая проблема заключается в том, что потом люди говорят: «Вы сумасшедшие? Они до сих пор на расстоянии световых лет от выполнения Копенгагенских критериев», - акцентировала политик.

В то же время, Президент Эстонии подчеркнула, что искренне желает однажды увидеть Украину в Евросоюзе и надеется, что Киев воспользуется окном возможностей, как только оно откроется.

«Но предпосылками являются Копенгагенские критерии. Вы не можете начинать их внедрять, когда окно откроется. Это будет слишком поздно», - обратила внимание Кальюлайд.

«Я действительно надеюсь на будущее Украины и ЕС. И не только Украины, Грузии, Молдовы также, но мой опыт говорит, что следует говорить откровенно», - акцентировала Кальюлайд.

Читайте также: Не бедные родственники: Кулеба рассказал, какие сигналы Украина посылает миру

Как сообщалось, 27 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Украине для вступления в ЕС понадобятся «20 лет работы».

«Чуть больше 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили литовцам, латышам и эстонцам: вам надо 20-30 лет до ЕС и НАТО созреть. Поэтому, безусловно, мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии. Я с ней разговаривал до этого и она была оптимистичной. Я не знаю, что на нее повлияло во время интервью, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», - сказал министр.

Кулеба добавил, что разочарован такими заявлениями и считает их неуместными. По его словам, Украина передала свое возмущение этими словами в эстонское МИД. «Мы разочарованы. Мы довели эту позицию до МИД Эстонии, до посла Эстонии в Украине. Считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров», - подчеркнул он.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ЕС следует быть смелее в вопросе расширения относительно восточных партнеров, однако Украине, Молдове и Грузии необходимы «еще 20 лет работы» для готовности к членству в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-