Уменьшение власти олигархов не является нарушением прав человека - Малюська

Уменьшение власти олигархов не является нарушением прав человека - Малюська

Укринформ
Министр юстиции Украины Денис Малюська не считает, что в законопроекте об олигархах есть моменты нарушения прав человека. Речь идет только об уменьшении того чрезмерного влияния, которым они сейчас пользуются.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дом".

"Безусловно, олигархи имеют свои права, как и любые другие граждане Украины. Но у нас же проблема не в том, что олигархов дискриминируют, издеваются над ними. У нас проблема другая - у них слишком много могущества. Они паразитируют на государственном бюджете. Они промывают мозг нашему народу через свои медиа", - сказал министр в ответ на критику законопроекта со стороны омбудсмена Людмилы Денисовой.

Малюська подчеркнул, что права олигархов как граждан Украины в законопроекте не нарушаются.

"То есть проблема не в том, что у них что-то отбирают и делают их очень слабыми. Проблема в том, что они сконцентрировали слишком много власти. И немного эту власть уменьшить - это вообще не нарушение прав человека", - акцентировал он.

Читайте также: Разумков считают правильным решение направить законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

Как сообщалось, Верховная Рада 1 июля в первом чтении приняла законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, которые связаны с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". За документ проголосовали 275 народных депутатов. Второе, итоговое, рассмотрение законопроекта было запланировано на осень. К нему уже поступили больше 1230 поправок.

2 сентября Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором отметила несоответствие Конституции Украины законопроекта № 5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию.

10 сентября Разумков направил законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианская комиссия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-