ГБР планирует расследовать компромат, обнародованный против депутата Гео Лероса

ГБР планирует расследовать компромат, обнародованный против депутата Гео Лероса

Укринформ
Государственное бюро расследований хочет начать расследование компромата на внефракционного народного депутата Гео Лероса, обнародованного в медиа.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Отмечается, что 13 сентября на одном из Telegram-каналов было опубликовано видео под названием «Появились новые подробности в поджоге Mercedes Benz Лероса».

«На видео зафиксировано лицо, внешне похожее на народного депутата Гео Лероса, которое за денежное вознаграждение подыскивает соучастников для совершения уголовного преступления, а именно - имитации нападения на себя лично для создания иллюзии угроз, якобы, за политическую деятельность и с целью дискредитации органов государственной власти. Также на видео он обсуждает с собеседником план использования данной ситуации как информационного повода для дальнейших публичных выступлений», - сообщают в ГБР.

Читайте также: Потасовка в ВР: «Слуга народа» осуждает действия Тищенко и считает, что Лерос должен сдать мандат

«...действия указанного лица могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 2 ст. 384 УК Украины (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа), о чем ГБР проинформировало Офис Генерального прокурора для предоставления правовой оценки и внесения информации в ЕРДР», - говорится в сообщении.

В ведомстве напоминают, что 28 августа 2020 года депутат Лерос заявил о возможном поджоге своего автомобиля. Инцидент он связал со своей политической деятельностью.

Также в Нацполиции заявили, что изучают видеозапись, на которой якобы народный депутат обсуждает с неизвестным возможные противоправные действия в отношении себя, чтобы привлечь внимание к своей деятельности, а также получает пакет с деньгами.

В полиции отметили, что приобщат указанное видео к материалам уголовного производства, тщательно изучат его, проведут необходимые следственные действия и экспертные исследования.

Читайте также: Потасовка в Раде: на Тищенко подали заявление в ГБР и офиса Генпрокурора

Лерос прокомментировал заявление правоохранителей в Фейсбуке и назвал это грязной кампанией «в ответ на события, которые произошли в Верховной Раде на прошлой неделе».

«На видео полностью сфабрикован звук и замазано 70% экрана. У меня есть простые вопросы к авторам этого «творения»: Возможно ли, чтобы данное видео, записанное год-полтора назад (если принять во внимание тему видео), но вышло оно только сейчас?», - написал депутат.

Лерос интересуется, где и когда было снято видео, а также просит опубликовать полное видео и звук, чтобы можно было провести экспертизу.

«Сама тема и звук выбраны не просто так, ведь являются максимально циничной попыткой уничтожить мою репутацию. В мои уста вкладывают какие-то неадекватные слова, за которые я бы давно сидел в тюрьме, но они почему-то ждали именно этого момента. Я завтра подам заявление в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку этому видео. Но очевидно точно, что этот инструмент имеет целью отвлечь людей от действительно важных событий, которые происходят в нашем государстве», - отметил он.

Читайте также: Полиция выясняет, кто же «следил» за Леросом

Как сообщалось, ранее народный депутат из фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук обнародовал в Фейсбуке видео, где человек, который якобы схож с народным депутатом Гео Леросом, договаривается об имитации поджога своего автомобиля.

Как сообщалось, 28 августа 2020 года Лерос заявил, что его автомобиль сожгли. По данному факту было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 194 УКУ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Защита Лероса обратилась в полицию с ходатайством о допросе Президента Владимира Зеленского, руководителя Офиса Президента Андрея Ермака и его предшественника Андрея Богдана по делу о поджоге авто парламентария.

1 сентября 2020 года фракция партии "Слуга народа" в Верховной Раде исключила из своего состава Гео Лероса.

Депутат заявил, что подписи за исключение его из фракции ее руководителю Давиду Арахамии якобы рапорядился собрать Президент после его выступления, в котором Лерос раскритиковал Зеленского, обвинив в нарушении предвыборных обещаний.

В марте Лерос опубликовал несколько видео, на которых брат руководителя ОП Андрея Ермака Денис якобы обсуждает с собеседниками вопросы назначения на государственные должности.

Ермак обратился в связи с обнародованным видео в Службу безопасности и Государственное бюро расследований, поскольку, по его словам, речь идет о спланированной акции и вопросах национальной безопасности.

ГБР открыло производство по его заявлению.

Читайте также: СБУ отреагировала на заявление Лероса: «шпион» был уволен еще в 2014 году

В то же время Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая назвал "пустым" дело, связанное с этими записями.

В сессионном зале парламента во время пленарного заседания 9 сентября произошла потасовка между внефракционным депутатом Гео Леросом и заместителем председателя фракции "Слуга народа" Николаем Тищенко. Лерос в выступлении критиковал Президента и руководителя ОП. Тищенко пытался оттеснить депутата от трибуны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-