В Киеве проходит V Украинский женский конгресс

В Киеве проходит V Украинский женский конгресс

Фото
Укринформ
В киевском отеле Fairmont Grand Hotel проходит V Украинский женский конгресс "Лидерство женщин как ценность».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Конгресс открыла заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

"Наше мероприятие очень знаковое, мы посвящаем его 30-летию Независимости Украины. Три десятилетия страна развивалась революционными путями. Один этап сменялся другим, возникали новые вызовы. Это повод для нашего мероприятия подвести определенные итоги, проговорить о том, как страна движется к равенству, какие достижения имеем, какие новые цели ставим перед собой, перед движением равенства. Искренне горжусь тем, что мы с вами внесли изменения, которые дали людям осознание, что гендерное равенство - это самое справедливое и ощутимое изменение в жизни страны", - сказала Кондратюк.

Как отметил на конгрессе спикер ВР Дмитрий Разумков, в Верховной Раде девятого созыва работают более 20% народных депутаток.

"Сейчас трудно представить сферу, где бы женщина не могла проявить себя... Верховная Рада в этом плане имеет очень положительные изменения. Если сравним, то в первом созыве парламента было лишь 3,5% депутаток. В прошлом (восьмом - ред.) созыве их было пятьдесят две, это чуть больше 12,5%. Сегодня в Верховной Раде работают более 20,5% депутаток. Как Председатель Верховной Рады могу сказать, что очень качественно работают, иногда намного качественнее, чем мужчины", - сказал Разумков.

В Киеве проходит V Украинский женский конгресс / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Он отметил, что на протяжении двух лет работы парламента девятого созыва было принято много законов, связанных с равными возможностями женщин и мужчин. "Это и закон о декретных отпусках для мужчин, об ответственности за совершение домашнего насилия и многие другие законы, которые действительно делают украинское общество равным в гендерном плане, не разделяя его на мужчин и женщин", - добавил спикер.

Разумков также отметил, что парламент продолжит работать в направлении внедрения гендерного равенства в Украине.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время выступления на конгрессе заявила, что Украина сейчас проходит самый тяжелый этап достижения гендерного равенства, который заключается в преодолении домашнего насилия, обеспечении безбарьерности и доступа к профессии.

Читайте также: В Украине запустили программу «WE ACT: Действуем ради женщин и их возможностей»

Она напомнила, что за годы независимости Украина присоединилась практически ко всем международным конвенциям по правам человека, по вопросам гендерного равенства, является активным участником выполнения резолюции Совета безопасности ООН «Женщины, мир, безопасность» в рамках ООН и год назад присоединилась к инициативе "Партнерство Биарриц».

«Но сегодня мы проходим самый трудный этап, так как речь идет не о популярной и красивой работе, которая касается принятия законодательства или ратификации конвенций либо участия в международных организациях, а о равенстве, которого мы не видим, когда речь идет о вопросах домашнего насилия, безбарьерности, доступа к профессии или вопросе бюджета», - сказала Стефанишина.

В этом контексте она напомнила, что Украина присоединилась к "Партнерство Биарриц» и приняла план мероприятий, но, как отметила вице-премьер, «реализовывать его можно, когда у тебя есть на это бюджет».

«Это большой вызов мне как женщине-чиновнице продвигать эти вещи в строгом мужском обществе чиновников, когда нужны средства и бюджет нужен на все. Но это такие вещи, которые действительно меняют правила игры», - акцентировала Стефанишина.

V Украинский женский конгресс будет проходить 15-16 сентября. В течение двух дней более 30 спикеров и спикерок на панельных дискуссиях будут обсуждать участие женщин в политике, их положение в сфере безопасности, роль в экономике и инновациях, лидерство в громадах и местной власти.

Фото: Верховная Рада Украины, Украинский Женский Конгресс

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-