Для судебной реформы в Украине наступил момент истины - Маасикас

Для судебной реформы в Украине наступил момент истины - Маасикас

Укринформ
Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас считает, что сейчас наступил момент истины для судебной реформы в Украине, а украинской власти необходимо проявить настойчивость и преданность, чтобы устранить последние препятствия на этом пути.

Такое мнение посол ЕС в Украине выразил в статье для «Европейской правды».

Маасикас напомнил, что на прошлой неделе международные партнеры Украины - ЕС, США, Великобритания, Германия, Канада, Совет Европы, ПРООН, ЕБРР - предложили своих экспертов для проверки и отбора членов высших судебных органов в рамках процесса, который может стать первой масштабной судебной реформой за 30 лет независимости Украины.

Он также выразил надежду, что международное участие - ограниченное во времени несколькими годами, согласно новым законам, - может помочь в воплощении прозрачных процедур отбора судей.

Читайте также: Не(отбор) в Этический совет ВСП, или Как Совет судей снова угрожает судебной реформе в Украине

«Пришло время украинским партнерам, прежде всего Совету судей и Высшему совету правосудия, принять решение. На выбор есть два пути: попробовать затянуть и ослабить реформу или назначить своих экспертов и приступить к работе», - сказал дипломат.

Посол ЕС категорически отверг «цинизм в постсоветском стиле», адепты которого в Украине говорят, что "никто не заинтересован в справедливой судебной системе" и "судебная мафия не позволит этого".

В этом контексте Маасикас акцентировал, что люди, которые вышли на Майдан во время Революции достоинства и решительно повернули Украину к Европе, требуют судебной реформы, и они того заслуживают.

«Президент Зеленский и политические лидеры Украины продемонстрировали невероятную решительность в ответ на это требование, приняв необходимое законодательство. Теперь необходимы настойчивость и преданность, чтобы устранить последние препятствия», - подчеркнул он.

Читайте также: Зеленский заявляет, что не допустит блокировки судебной реформы

Наконец дипломат заметил, что политическое руководство всегда должно нести ответственность за реформы и получать должное признание в случае их успеха.

«Украина и ее международные партнеры могут этого добиться, двигаясь вместе», - считает Маасикас.

Как сообщалось, на заседании 13 сентября члены Совета судей отказались делегировать своих представителей в Этический совет, который должен проверять на добропорядочность кандидатов и членов ВСП.

Читайте также: С начала года Высший совет правосудия уволил 114 судей

10 сентября партнеры Украины представили исполняющему обязанности председателя Высшего совета правосудия два общих списка международных экспертов для их отбора и назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия и отборочную комиссию при Высшей квалификационной комиссии судей.

5 августа 2021 года вступили в силу два закона, которые являются важной составляющей судебной реформы в Украине и вводят независимые отборочные комиссии для выбора и проверки лиц, работающих в украинской судебной системе, при временном участии международных экспертов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-