Россия устранила наблюдателей ОБСЕ с границы для «каруселей» на выборах в Госдуму - Кулеба

Россия устранила наблюдателей ОБСЕ с границы для «каруселей» на выборах в Госдуму - Кулеба

Укринформ
Россия отказалась продлевать мандат миссии ОБСЕ на своей границе для облегчения организации избирательных каруселей за счет подвоза на избирательные участки жителей временно оккупированных территорий на выборах в Госдуму РФ.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не случайно чуть больше недели назад РФ отказалась продлить мандат двух миссий ОБСЕ, которые работали в пунктах пропуска на российско-украинской границе («Гуково» и «Донецк» - ред.) . Отсутствие этих миссий способствует, по сути, усилиям России по организации избирательных каруселей - подвоз избирателей для создания эффекта волеизъявления людей», - сказал Кулеба.

Читайте также: Кремль втягивает жителей ОРДЛО в выборы Госдумы с оглядкой на электорат РФ - эксперт

В этом контексте он еще раз подчеркнул, что в соответствии с международным правом единственный статус, который имеет Россия в Автономной Республике Крым и отдельных районах Донецкой и Луганской областей - это государство-оккупант.

«И то, что она делает, организуя там свои национальные выборы, является нарушением международного права», - акцентировал глава украинской дипломатии.

По его словам, Украина будет реагировать на это по уже отработанной схеме - фиксировать эти нарушения и обращаться к партнерам.

Читайте также: Зеленский рассказал, как власти планируют «отвоевать» мозги людей

«Я понимаю, что мы этим выборов не отменим, и россияне сейчас сделают то, что они считают нужным, потому что они контролируют ту территорию. Но всему приходит свой конец, и я убежден, что российской оккупации конец тоже придет. И когда это произойдет, то за все те зафиксированные случаи правонарушений со стороны РФ придется заплатить. Очередной пример такого нарушения мы сейчас зафиксируем», - резюмировал министр.

Как сообщалось, накануне выборов в Государственную думу РФ, которые состоятся 17-19 сентября, в ОРДЛО зафиксирована массовая выдача российских паспортов. Это делается для того, чтобы привлечь к выборам как можно больше жителей временно оккупированных территорий.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляла, что жителей временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей заставляют участвовать в выборах в Госдуму, угрожая штрафами и увольнениями - оккупационная власть оказывает давление на тех, кто получил паспорт России.

Россия 2 сентября отказалась продлевать мандат наблюдательной миссии ОБСЕ, которая работала в районе российских контрольно-пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-