Украина работает над встречей глав правительств стран Люблинского треугольника – Кулеба

Украина работает над встречей глав правительств стран Люблинского треугольника – Кулеба

Укринформ
Украина работает над организацией встречи глав правительств стран Люблинского треугольника и совместного визита премьер-министров стран Ассоциированного трио в Брюссель.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы продолжаем развивать наши региональные альянсы. Премьер-министр Денис Шмыгаль провел недавно встречу с польским коллегой Матеушем Моравецким. Мы теперь будем работать над организацией встречи глав правительств стран Люблинского треугольника», - сказал Кулеба.

Он добавил, что в рамках еще одного созданного Украиной формата - Ассоциированного трио - наше государство вместе с Грузией и Молдовой готовится к шестому саммиту Восточного партнерства 15 декабря.

Читайте также: Шмыгаль предложил провести саммит Люблинского треугольника на уровне премьеров

«Мы также работаем над тем, чтобы три премьер-министра стран Ассоциированного трио посетили Брюссель вместе. Я убежден, что это нам удастся сделать», - отметил глава МИД.

Кулеба также проинформировал, что развивается и созданная Украиной и Турцией «Квадрига».

«В октябре Украину посетит мой турецкий коллега и друг Мевлют Чавушоглу. С ним мы будем согласовывать дальнейшие планы работы «Квадриги» и конкретные проекты, которые будут реализованы под эгидой этого формата», - сообщил министр.

Читайте также: Люблинский треугольник: главы МИД одобрили план противодействия российским фейкам

Как сообщалось, площадка консультаций по вопросам политики и безопасности «Квадрига» основана во исполнение договоренностей президентов Украины и Турции в Стамбуле 16 октября 2020 года. Планируется, что такие встречи будут проходить каждый год.

Ассоциированное трио - трехсторонний формат усиленного сотрудничества Украины, Грузии и Молдовы по европейской интеграции, который был организован 17 мая 2021 года во время совместного визита глав внешнеполитических ведомств Молдовы и Грузии в Украину.

Люблинский треугольник - трехсторонняя платформа для политического, экономического, культурного и социального сотрудничества между Украиной, Литвой и Польшей, основанная 28 июля 2020 года. Цель создания платформы - поддержка интеграции Украины в Европейский Союз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-