Ситуация в Восточном партнерстве говорит о потребности переосмыслить стратегию ЕС - Джапарова

Ситуация в Восточном партнерстве говорит о потребности переосмыслить стратегию ЕС - Джапарова

Укринформ
Поточна ситуація у Східному партнерстві напередодні майбутнього саміту свідчить про нагальну потребу переосмислити стратегічну мету цієї важливої ініціативи ЄС.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс- службу МИД, об этом заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на заседании высших должностных лиц государств-участниц Восточного партнерства.

Отмечается, что ключевой темой мероприятия стало обсуждение приоритетов и целей Восточного партнерства в контексте подготовки к его 6-го саммиту в декабре 2021 года.

«В ходе заседания Эмине Джапарова подчеркнула, что текущая ситуация в Восточном партнерстве накануне предстоящего саммита свидетельствует о насущной необходимости переосмыслить стратегическую цель этой важной инициативы ЕС, усилить ее геополитическое значение и дать четкий сигнал о поддержке европейской перспективы для тех стран, которые хотели бы реализовать более амбициозную повестку дня с ЕС », - говорится в сообщении.

Джапарова сделала отдельный акцент на ожиданиях Ассоциированного трио от будущего Восточного партнерства, в частности относительно более активного использования дифференцированного подхода и принципа «больше за большее» наряду с сохранением инклюзивности ВП, постепенной интеграции во внутренний рынок ЕС, развития конкретных сфер секторального взаимодействия, активизации сотрудничества в сфере безопасности, обеспечении мира и стабильности в регионе.

Читайте также: Мишель предложил странам «Ассоциированного трио» посоревноваться в реформах

В рамках оценки Совместного рабочего документа первая заместитель министра положительно отметила тот факт, что новая повестка дня ВП предусматривает увеличение объемов торговли, экономический рост, укрепление демократических институтов и верховенства права, поддержку зеленой и цифровой трансформации, развитие справедливого, гендерно равного и инклюзивного общества.

В частности, она отметила, что документ учитывает значительную часть украинских предложений в контексте практического взаимодействия в рамках Восточного партнерства. Однако, по ее словам, Украина ожидает, что в финальной декларации саммита будет определено стратегическое видение будущего Восточного партнерства, в том числе с учетом европейских устремлений ассоциированных партнеров.

Читайте также: Каким будет «Восточное партнерство» без Беларуси - МИД Украины сделал заявление

Участники отдельно обсудили экономический и инвестиционный план Восточного партнерства, который будет поддерживать постпандемийное восстановление, используя конкретные инструменты ЕС, в частности смешанное финансирование, гарантии и привлечение государственных и частных инвестиций. Участники заседания обменялись мнениями относительно будущих шагов и графика подготовки саммита Восточного партнерства в целях обеспечения своевременной и надлежащей его подготовки.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина вместе с Грузией и Молдовой готовится к шестому саммиту Восточного партнерства 15 декабря и работает над тем, чтобы три премьер-министра стран Ассоциированного трио (Украины, Грузии и Молдовы) посетили Брюссель вместе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-