Госдеп призывает Совет судей Украины ускорить реформу

Госдеп призывает Совет судей Украины ускорить реформу

Заявление
Укринформ
Государственный департамент США призвал Украину имплементировать судебную реформу и ускорить процесс формирования Высшего совета правосудия.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-секретарем Госдепа, сообщает Укринформ.

«Соединенные Штаты вместе с правительством Украины, гражданским обществом и международными партнерами признают, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства права и привлечения иностранных инвестиций в Украину», - отмечают в Госдепе.

В июле Украина приняла исторический закон, который дает возможность для настоящей реформы судебной власти, подчеркивается в заявлении. Со своей стороны международные партнеры, согласно этому закону, номинировали высококвалифицированных экспертов для обновления важнейшего органа судебного управления в Украине - Высшего совета правосудия.

Читайте также: Зеленский заявляет, что не допустит блокировки судебной реформы

Однако, отмечают в американском внешнеполитическом ведомстве, 13 сентября Совет судей Украины отказался от выдвижения своих представителей для участия в процессе. Этот отказ «грозит сорвать обещания о настоящей судебной реформе в Украине», предостерегает Госдепартамент

В связи с этим указывается, что еще есть время, чтобы сохранить положительный импульс: «Совет судей может выполнить свой долг по имплементации закона и выдвинуть кандидатуры».

Американская сторона подчеркивает, что и в дальнейшем будет способствовать жизненно важной реформе, для того, чтобы народ Украины «мог доверять своим судам и судьям, а также чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции».

Читайте также: На Банковой обсудили судебную реформу с послами G7 и ЕС и согласовали совместное заявление

При этом в Госдепартаменте США добавили, что судебная реформа создаст больше рабочих мест и экономических возможностей, а также обеспечит справедливость, которую заслуживает украинский народ.

Как сообщал Укринформ, на заседании Совета судей Украины 13 сентября ни один из кандидатов в комиссию для проведения конкурса на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей не набрал необходимого количества голосов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-