Глава ОБСЕ прокомментировала решение России закрыть миссию на границе

Глава ОБСЕ прокомментировала решение России закрыть миссию на границе

Укринформ
Глава МИД Швеции Анн Линде, возглавляющая ОБСЕ, выразила сожаление по поводу того, что из-за позиции Москвы не удалось продлить миссию наблюдателей на российских КПП "Гуково" и "Донецк".

Как передает Укринформ, соответствующее заявление опубликовано на сайте ОБСЕ.

"Для того, чтобы ОБСЕ выполняла свою роль платформы мира и стабильности, организация должна в полной мере использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты. Я глубоко сожалею, что мы не смогли достичь консенсуса для продления мандата миссии наблюдателей из-за решения РФ. Более семи лет миссия способствовала укреплению доверия и повышению прозрачности на российско-украинской границе путем беспристрастного мониторинга и отчетности", - заявила Линде.

Читайте также: Присутствие ОБСЕ на границе предусмотрено Минскими соглашениями - постпред ЕС

Она подчеркнула необходимость полного выполнения Минских договоренностей и напомнила, что Минский протокол 2014 года предусматривает постоянный мониторинг украинско-российской государственной границы и верификацию со стороны ОБСЕ - наряду с созданием зоны безопасности в приграничных регионах Украины и РФ.

Как сообщал Укринформ, 2 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ Россия объявила о решении не поддерживать широкий консенсус относительно продолжения после 30 сентября 2021 года мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк".

Читайте также: Россия устранила наблюдателей ОБСЕ с границы для «каруселей» на выборах в Госдуму - Кулеба

В МИД Украины заявили, что это решение свидетельствует о планах России наращивать поставки оружия, военного оборудования, регулярных частей и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях. И это может привести к эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

Украина призвала РФ немедленно прекратить деструктивные действия и выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-