Вениславский уверен, что саботаж и сопротивление перезагрузке судебной системы удастся преодолеть

Вениславский уверен, что саботаж и сопротивление перезагрузке судебной системы удастся преодолеть

Укринформ
Доверие к судебной системе в Украине удастся вернуть при эффективной реализации судебной реформы, которая подразумевает преодоление саботажа инициативы.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил представитель Президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский, передает Укринформ.

Он напомнил, в частности, что Совет судей под формальным предлогом не заполнил свою квоту в комиссии по отбору членов в Высшую квалификационную комиссию судей.

"Чтобы комиссия по отбору членов в Высшую квалификационную комиссию судей заработала, должны были подать свои предложения три международных партнера, и они дали своих высококвалифицированных, нравственных, порядочных партнеров. И трех человек должен был дать Совет судей. И как раз Совет судей под, мягкие мягко говоря, формальным предлогом не смог заполнить свою квоту в этой комиссии", - сказал Вениславский.

Читайте также: На Банковой обсудили судебную реформу с послами G7 и ЕС и согласовали совместное заявление

То же касается и Этического совета, который должен оценивать добропорядочность членов Высшего совета правосудия, подчеркнул представитель Президента в КСУ.

"Здесь такая же ситуация. Поэтому ни Высшая конкурсная комиссия по подбору членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), ни Этический совет на сегодняшний день не заработали", - продолжил Вениславский.

Совет судей не смог подать своих кандидатов, поскольку часть кандидатов отозвали свои заявления, проинформировал Вениславский.

Читайте также: Судебная реформа: послы G7 рассказали о результатах встречи на Банковой

"Было подано много кандидатур, часть из которых в последний момент отозвали свои заявления о выдвижении своих кандидатур. Часть имела какие-то формальные основания, что недостаточно четко прописаны какие-то положения в их документах и ​​так далее. То есть это явно похоже на противодействие со стороны судебной власти реформированию судебной власти", - пояснил Вениславский.

Сопротивление перезагрузке судебной системы на местах удастся преодолеть, как только Этический совет и Конкурсная комиссия выполнят свои функции, убежден он.

Читайте также: Госдеп призывает Совет судей Украины ускорить реформу

"Я думаю, как только Этический совет и Конкурсная комиссия выполнят свою функцию, сформируют качественную Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет правосудия, очистят и новых членов отберут, которые не будут вызывать сомнений. Вот эти две ключевые вещи, они являются квинтэссенцией всей судебной реформы", - сказал Вениславский.

Однако считать судебную систему полностью коррумпированной нельзя, считает Вениславский.

"Нужно быть объективным. И я бы не стал огульно говорить о том, что судебная система полностью коррумпирована. Дело в том, что 90% судебных решений не обжалуются и фактически воспринимаются сторонами процесса. Это означает, что они справедливы. Просто о них мы не знаем, и о них нет никакого резонанса, потому что они не выходят на широкое общественное обсуждение", - детализировал Вениславский.

А вот около 10% - это как раз те наиболее резонансные скандальные дела, по которым формируется отношение граждан к судебной власти, пояснил представитель Президента в КСУ.

"Поэтому необходимо обратить внимание именно на наиболее одиозных судей, наиболее скандальные дела. Чтобы не принимались необоснованные, несправедливые решения, чтобы эти дела справедливо освещались журналистами и обществом. И доверие к судебной власти, конечно, вернется", - резюмировал Вениславский.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский отреагировал на действия Совета судей, который 13 сентября фактически заблокировал судебную реформу. В Совете судей отказались делегировать своих представителей в Этический совет. Глава государства заявил, что не допустит блокирования реформы и пообещал дать отпор таким действиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-