Украина ожидает решения Международного морского трибунала по «делу моряков» - ГБР

Украина ожидает решения Международного морского трибунала по «делу моряков» - ГБР

Укринформ
Украина внимательно следит за процессом в Международном трибунале ООН по морскому праву против России относительно прохода кораблей ВМС Украины через Керченский пролив и ожидает его решения.

Как передает Укринформ, об этом заявил и. о. директора Государственного бюро расследований (ГБР) Алексей Сухачев в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Что касается "дела моряков", то оно на сегодня на стадии досудебного расследования. Сейчас мы внимательно следим за процессом в Международном трибунале ООН по морскому праву против России. Он изучает важные аспекты, связанные с нарушением Россией международного законодательства в Керченском проливе и Азовском море ", - рассказал Сухачев.

Он подчеркнул, что любое слово, которое даже опосредованно касается нарушений РФ международного законодательства в Керченском проливе и в Азовском море, имеет серьезный вес, поскольку информация может быть искажена и использована против Украины.

"Поэтому все, что могу сказать сейчас, - это то, что расследование продолжается. И именно интересы Украины и украинского флота являются приоритетом в этом деле", - акцентировал Сухачев.

Отвечая на уточняющий вопрос о политической окраске этого дела, и. о. директора ГБР сказал: "Не надо политизировать это дело. Поэтому и ожидаем решения Международного трибунала ООН".

Читайте также: Инцидент на траверзе мыса Фиолент: британцы просто подтвердили, что терводы Крыма – это Украина

Как сообщалось, 25 ноября 2018 российские силовики у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-Морских сил Украины: катер "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Украинские моряки смогли вернуться в Украину в результате обмена с Россией пленными в сентябре 2019 года.

Министерство иностранных дел Украины 22 мая подало в Международный трибунал по морскому праву ООН Меморандум по делу о захвате моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-