В «деле вагнеровцев» нет доказательств о проведении такой операции на территории Украины - ГБР

В «деле вагнеровцев» нет доказательств о проведении такой операции на территории Украины - ГБР

Укринформ
Следствие по «делу вагнеровцев» не получило подтверждения информации о том, что на территории Украины проводилась такая операция.

Как передает Укринформ, об этом заявил и.о. директора Государственного бюро расследований (ГБР) Алексей Сухачов в интервью «Интерфакс-Украина».

«Это уголовное производство чрезмерно политизировано. Мы провели допросы высокопоставленных должностных лиц, правоохранителей, представителей разведывательных органов Украины. Также потребовали материалы в правоохранительных и разведывательных органов, которые подтвердили бы или опровергли проведение такой операции», - рассказал Сухачов.

Он отметил, что «сейчас никакой информации о проведении такой операции на территории Украины мы не получили. По результатам допросов должностных лиц такая информация тоже не получена».

Говоря о репортажах CNN о якобы помощи американской стороны по организации операции, и. о. директора ГБР сказал: «Анализировали его (репортаж - ред.) со следователем дважды и не выявили каких-либо фактических данных, которые это СМИ могло бы предоставить следствию как версию или направление для исследования».

Что касается парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по «делу вагнеровцев», то, по словам Сухачова, представителей ГБР не приглашают на заседания и информацию не направляют.

Отвечая на вопрос о том, готово ли ГБР приобщить к делу материалы отчета ВСК, когда будет принято окончательное решение, и. о. директора ГБР сказал: «Если ВСК направит в наш адрес соответствующий отчет, понятно, что будем изучать его в рамках расследования указанного уголовного производства».

В то же время Сухачов подтвердил, что в ГБР есть коммуникация с парламентскими комитетами по вопросам правоохранительной деятельности и по вопросам обороны и нацбезопасности.

«Если они предоставят следствию информацию - мы обязательно ее изучим и используем при расследовании», - пообещал он.

Читайте также: ВСК предоставит Раде отчет о спецоперации по «вагнеровцам» до конца ноября

Как сообщал Укринформ, 18 августа 2020 года журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК «Вагнера» ​​якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК «Вагнера», которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны, заявил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 «вагнеровцев».

Верховная Рада 19 мая 2021 года создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности Украины.

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что такая ВСК будет расследовать дела «вагнеровцев» и «пленок Суркова-Медведчука».

В начале сентября этого года американский телеканал CNN опубликовал собственное расследование по планированию спецоперации по «выманиванию» подозреваемых в военных преступлениях на востоке Украины боевиков ЧВК «Вагнера» с территории России, которая сорвалась в июле прошлого года.

14 сентября Временная следственная комиссия Верховной Рады по операции по задержанию представителей ЧВК «Вагнер» должна заслушать доклад бывшего руководителя Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Планируется, что доклад Бурбы народные избранники заслушают 20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-