Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию

Укринформ
Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что не было смысла направлять законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию, поскольку его действующая редакция может существенно измениться при рассмотрении во втором чтении.

Такое мнение парламентарий выразил в ходе брифинга перед заседанием Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, передает корреспондент Укринформа.

"Нет никакого смысла фактически драфт документа отправлять на рассмотрение Венецианской комиссии, поскольку после рассмотрения в зале (во втором чтении - ред.) он может очень существенно измениться. Венецианская комиссия будет просто работать над документом, над которым нет смысла работать", - сказал Арахамия.

Он заметил, что также в письме Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову написал, что не стоило направлять законопроект в Венецианскую комиссию. "Я считаю, что господин Разумков не послушал мнение своей фракции, которая его выдвигала на место спикера. Мне кажется, что это неколлегиальное поведение. Мы будем с ним говорить", - добавил председатель фракции "СН".

Читайте также: Венецианская комиссия даст оценку законопроекту об олигархах

Как сообщал Укринформ, 1 июля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении президентский законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определяет порядок и последствия включения лиц в Реестр, вводит декларирование служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в письме призвала Председателя ВР Дмитрия Разумкова направить законопроект №5599 в Венецианскую комиссию, поскольку, по ее мнению, он может противоречить нормам Конституции. Кроме того, к спикеру обратились четыре оппозиционные депутатские фракции с аналогичным предложением.

Разумков 10 сентября направил законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию "За демократию через право" (Венецианская комиссия). В то же время спикер заметил, что регламент Верховной Рады не запрещает народным депутатам рассматривать законопроект, направленный в Венецианскую комиссию, без ее заключений.

17 сентября члены Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки начали рассмотрение поправок ко второму чтению законопроекта. Они намерены рассмотреть все на протяжении одного заседания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-