ГБР завершает следствие по еще одному делу относительно Тупицкого

ГБР завершает следствие по еще одному делу относительно Тупицкого

Укринформ
Государственное бюро расследований скоро завершит следствие по делу о вмешательстве в систему "Клиент-Казначейство" в отношении Александра Тупицкого, которого Верховный Суд восстановил в должности судьи Конституционного суда.

Как передает Укринформ, об этом сказал в интервью "Интерфакс-Украина" и.о. директора ведомства Алексей Сухачев.

"Проведены все необходимые экспертизы, в ближайшее время будем заканчивать расследование данного производства и открывать материалы для ознакомления стороне защиты", - сказал он.

Сухачев добавил, что Тупицкий неоднократно допрашивался по этому делу.

"Мы получили неопровержимые доказательства того, что он, уже не будучи председателем Конституционного Суда, использовал свой электронный ключ и принимал организационно-распорядительные решения", - проинформировал и.о. директора ГБР.

Читайте также: Никакого кризиса в КСУ из-за отстранения Тупицкого нет - Вениславский

Как сообщал Укринформ, 16 июля этого года в Офисе генпрокурора Тупицкому вручили сообщение о подозрении в новом уголовном производстве, которое касается обвинения в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему "Клиент казначейства - Казначейство" после его отстранения от должности судьи КСУ указом Президента в конце декабря прошлого года.

Ранее, 14 июля, Кассационный суд в составе Верховного Суда признал незаконным указ Президента Владимира Зеленского от 27 марта, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного Суда.

Советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии Укринформу заявил, что на это решение ВС будет подана апелляция.

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС на срок два месяца. 26 февраля своим указом Президент продлил отстранение Тупицкого еще на один месяц.

Тупицкий обжаловал в ВС указы о своем отстранении от должности судьи КС.

27 марта Президент отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский отметил, что указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-