В реестр олигархов могут попасть представители среднего бизнеса - Денисова

В реестр олигархов могут попасть представители среднего бизнеса - Денисова

Укринформ
В круг лиц, которые могут быть внесены в реестр олигархов, рискуют попасть и представители среднего бизнеса.

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я бы хотела сосредоточить внимание на круге лиц, которые могут попасть в реестр олигархов. На мой взгляд, он является довольно неопределенным. В законе в статье 1 записано, что бенефициаром может быть любое физическое лицо, имеющее или прямо, или косвенно влияние на эти активы. Но там же определено, что бенефициаром может быть и лицо, имеющее долю этих активов. Доля может быть и незначительной. И поэтому в этот круг лиц, которые могут быть внесены в реестр олигархов, могут попасть и представители среднего бизнеса", - рассказала Денисова.

По ее словам, формирование реестров лиц, чьи права будут ограничены в зависимости от их имущественного положения, противоречит статье 24 Конституции - "потому что у нас не может быть привилегий и ограничений, в том числе по признаку имущественного положения".

Читайте также: СНБО запустила систему мониторинга олигархов

Омбудсмен считает, что не согласуется с нормами Основного Закона и орган, который будет принимать решение о внесении лиц в реестр олигархов: "Статья 107 говорит о том, что СНБО контролирует и координирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. И поэтому этот законопроект противоречит статье 19 Конституции, где четко определено, что все органы государственной власти работают только по законам согласно их полномочиям, а такими полномочиями СНБО не наделен ".

Денисова добавила, что за восемь месяцев 2021 года она внесла в парламент более тысячи предложений к законопроектам.

Читайте также: Комитет рекомендует Раде принять во втором чтении законопроект об олигархах

Как сообщалось, Верховная Рада 1 июля в первом чтении приняла законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". За документ проголосовали 275 народных депутатов. Второе рассмотрение законопроекта было запланировано на осень. К нему уже поступило более 1230 поправок.

2 сентября Людмила Денисова обратилась к Главе ВР Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором указала на несоответствие Конституции законопроекта №5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию. 10 сентября Разумков направил документ на экспертизу в этот орган.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-