В Раде рассказали, что изменилось в законопроекте об олигархах перед вторым чтением

В Раде рассказали, что изменилось в законопроекте об олигархах перед вторым чтением

Укринформ
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич рассказал о главных изменениях, внесенных ко второму чтению в законопроект об олигархах.

Как сообщает Укринформ, комментарий депутата обнародовала пресс-служба партии “Слуга народу”.

"Во-первых, доработанный проект точно определяет круг лиц, к которым он будет применяться. Так, в реестре олигархов будут теперь непосредственно олигархи, их бизнес и партии, на которые они имеют "значительное влияние". Также добавлен термин - представитель лица, включенного в реестр (представитель олигарха) - это физическое лицо, которое проводит встречи (беседы) с публичными служащими от имени и/или в интересах лица, включенного в реестр", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о признании лица олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны и вступает в силу со дня опубликования официального указа Президента Украины. Лицо, в отношении которого планируется рассмотрение вопроса о признании олигархом, имеет право подать лично письменные объяснения и другие документы по этому поводу не позднее пяти рабочих дней до заседания СНБО. Предполагается, что такое лицо может присутствовать на заседании СНБО и иметь возможность дать объяснения.

Читайте также: Разумков назвал нереальным предложение рассмотреть закон об олигархах 23 сентября

Также расширено понятие "участие в политической жизни". В частности, определяется, что оно касается высокопоставленного должностного (или близкого к нему) лица, которое занимает должность в руководящих органах политической партии и/или финансирует/финансировало деятельность политической партии, политическую агитацию или проведения митингов или демонстраций с политическими требованиями.

Кроме того, в редакции второго чтения устанавливается, что декларировать встречи с олигархом должны также руководители государственных компаний, патронажная служба; нарушение обязанности представления декларации о контактах является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности; олигархи не смогут финансировать политическую агитацию и митинги.

Читайте также: В реестр олигархов могут попасть представители среднего бизнеса - Денисова

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Члены комитета заявили о намерении принять его на пленарном заседании в четверг, 23 сентября.

В первом чтении Верховная Рада приняла этот документ 1 июля.

Читайте также: Малюська считает, что рассмотрение законопроекта об олигархах затягивают до выборов Рады

2 сентября Людмила Денисова обратилась к Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором указала на несоответствие Конституции законопроекта №5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию. 10 сентября Разумков направил документ на экспертизу в этот орган. В то же время спикер заметил, что регламент Верховной Рады не запрещает народным депутатам рассматривать законопроект, направленный в Венецианскую комиссию, без ее выводов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-