Пекло объяснил, зачем Кремлю версия об «освобождении» украинцев и белорусов в 1939-м

Пекло объяснил, зачем Кремлю версия об «освобождении» украинцев и белорусов в 1939-м

Укринформ
Нынешние нарративы Кремля об "освобождении" украинцев и белорусов в сентябре 1939 года из-под польского порабощения совпадают с теми, которые распространялись в сталинскую эпоху. Эти заявления направлены к росиянам, но их масштабы вызывают беспокойство.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил польский эксперт, бывший посол Польши в Украине (2016-2019 гг.) Ян Пекло.

"Нынешние заявления Москвы об освобождении украинского и белорусского народов из-под господства польских панов является повторением того, что озвучивалось Москвой после взрыва Второй мировой войны и нападения советской России на восточные территории Польши", - заявил Пекло.

По его словам, эта версия истории уже некоторое время продвигается Путиным и является попыткой компиляции традиций царской России и периода СССР.

Читайте также: Лукашенко назвал польский Белосток и столицу Литвы белорусскими землями

По мнению эксперта, установление Лукашенко в прошлом году праздника "День национального единства" 17 сентября, очевидно, было сделано по указанию Кремля и является продолжением агрессивной сталинской риторики в нынешнюю эпоху.

"Эти нарративы России не вызывают удивления, но масштабы этого становятся опасными", - ваажае Пекло.

Бывший польский дипломат выразил мнение, что нарратив об "освобождении" украинцев и белорусов сейчас адресуется к российскому обществу.

"Вместе с тем, по пропагандистским соображениям он не совсем подходит к нынешним реалиям, поскольку украинцы" оказались неблагодарными и не разрешили себя полностью "освободить" во время аннексии Крыма, а затем агрессии на Донбассе ", - отметил Пекло.

Читайте также: Данилов заявил, что российская паспортизация на востоке Украины замедлилась

Он добавил, что пропагандистские сообщения МИД России по этому поводу также не достигли своей цели, поскольку вызывали лишь шквал критики в комментариях, в том числе и со стороны известных лиц, в частности, бывшего главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса.

Пекло отметил, что международное общественное мнение занято другими проблемами, но "освобожденные" советской Россией страны отреагировали на эту очевидную ложь Кремля. В частности, были реакции Польши, Литвы, Латвии, были также комментарии и с украинской стороны.

"Это нужно осуждать и демаскировать ложь, ведь события 17 сентября 1939 года были враждебным шагом советской России против независимой Польши, и это был очевидный союз Сталина с Гитлером", - констатировал эксперт.

Он добавил, что во времена президента России Бориса Ельцина Россия признала ответственность за Катынское преступление и была склонной признать факт агрессии против Польши в 1939 году. Впрочем, сейчас наблюдается откат и движение в направлении повторения сталинской пропаганды.

Читайте также: В Госдуму РФ баллотируются руководившие так называемой «русской весной» 2014 года - Гармаш

Как сообщал Укринформ, МИД России накануне проинформировал, что 17 сентября 1939 года Красная армия начала «освободительный поход» на территории Польши. Поэтому, выйдя на линию Керзона, армия не позволила гитлеровцам подойти к Минску. Как отмечает МИД России, жители Западной Украины и Беларуси «приветствовали советских солдат». Сообщение МИД России было дополнено пропагандистским роликом, в котором подчеркивается, что в прекращении своего существования тогдашняя власть Польши сама виновата, поскольку в свое время «отказалась подписать с СССР соглашение о взаимной помощи в отражении германской агрессии».

На это резко отреагировал МИД Польши, отметив, что не было никакого «освободительного похода», а это была агрессия, осуществленная в согласии с гитлеровской Германией. В Варшаве подчеркнули, что Польша не перестала существовать 17 сентября 1939 года, а жители захваченных территорий "сразу стали жертвами преступлений, совершенных советским государством".

Читайте также: Инфодемия: как Кремль способствует распространению COVID-19 в Украине

Как известно, 82 года назад советские войска начали оккупацию восточной части тогдашней Польши. Уже 18 сентября были заняты Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый и Самбор.

Правительство СССР мотивировало вторжение тем, что необходимо было «взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши». На самом деле СССР действовал согласно советско-германскому пакту о взаимном ненападении и секретным протоколам к нему ( «Пакт Молотова-Риббентропа»), в которых конкретно шла речь о распределении территории Польши. Земли, населенные преимущественно этническими украинцами и белорусами, переходили под власть СССР и включались в состав УССР и БССР, собственно польские земли признавались за Германией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-