В законопроекте об олигархах уточнили критерии внесения в реестр - Вениславский

В законопроекте об олигархах уточнили критерии внесения в реестр - Вениславский

Укринформ
Комитет Верховной Рады сформулировал 13 комплексных поправок ко второму чтению законопроекта №5599 о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), которые учитывают более 200 предложений народных депутатов.

Об этом сообщил представитель Президента в Конституционном Суде, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа".

"По результатам обсуждения в рабочей группе решением комитета сформулировано 13 комплексных поправок, учитывающих более 200 предложений, поступивших в комитет после первого чтения", - говорится в сообщении.

По словам Вениславского, в частности, учтены многие существенные положения, которые сделали применение критериев этого закона более четкими, а также сделали невозможным избежать внесения в реестр олигархов лиц, имеющих значительное влияние на экономическую и политическую жизнь страны.

Читайте также: В реестр олигархов могут попасть представители среднего бизнеса - Денисова

«Мы уточнили очень много определений. Дополнили перечень должностных лиц, которые не были учтены в первой редакции. Уточнили последствия внесения лица в реестр олигархов. Теперь туда должна подаваться информация о предприятиях, конечным бенефициарным владельцем которых является это лицо», - пояснил Вениславский.

В законопроекте, рассказал парламентарий, также уточнено положение о запрете финансирования олигархами политической деятельности, митингов, политических партий, запрете осуществления взносов в избирательные фонды политических партий и кандидатов, кроме собственных, отметил парламентарий.

По его словам, депутаты существенно улучшили законопроект, и он может стать «эффективным инструментом в борьбе с влиянием олигархов на политическую жизнь страны».

Читайте также: В Раде рассказали, что изменилось в законопроекте об олигархах перед вторым чтением

При этом Вениславский напомнил, что согласно закону о регламенте Верховной Рады, после того как профильный комитет проголосовал за поправки в редакции, предложенной комитетом, остальные поправки считаются отклоненными.

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Члены комитета заявили о намерении принять его на пленарном заседании в четверг, 23 сентября.

Однако Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал нереальным предложение профильного комитета рассмотреть законопроект об олигархах во втором чтении на пленарном заседании 23 сентября.

Читайте также: Малюська считает, что рассмотрение законопроекта об олигархах затягивают до выборов Рады

В первом чтении Верховная Рада приняла этот документ 1 июля.

2 сентября Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова обратилась к Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором отметила несоответствие Конституции законопроекту № 5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию. 10 сентября Разумков направил документ на экспертизу в этот орган.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-