Гармаш считает, что после выборов в РФ Украину ждет еще большая конфронтация

Гармаш считает, что после выборов в РФ Украину ждет еще большая конфронтация

Укринформ
Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз использует жителей ОРДЛО во время выборов в Госдуму РФ.

Как передает Укринформ, об этом Гармаш заявил в интервью радио Свобода.

"Людей просто используют. Иногда мне просто обидно за своих земляков, потому что их в очередной раз просто используют", - сказал он.

На вопрос, использует ли Путин жителей Донбасса, Гармаш ответил: "Да".

"Они проголосуют (жители ОРДЛО - ред.) или же за них нарисуют так, как надо Путину, конечно. А там монопольно агитация ведется только за "Единую Россию". Кстати, опять же агитация - это избирательная кампания, она проходит на территории Украины", - сказал представитель украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: В Госдуму РФ баллотируются руководившие так называемой «русской весной» 2014 года - Гармаш

При этом Гармаш отметил, что жители ОРДЛО "не слишком сильно" хотят голосовать на тех выборах.

"Разумеется, людей это беспокоит. И они не хотят наживать себе проблем, учитывая, что они живут все же на территории Украины, а они это понимают, учитывая то, что многие из них получали паспорта если не побуждением, то под давлением, или же потому, что они хотят сохранить работу, или же потому, что они хотят сохранить обучение, или же потому, что хотят сохранить свой бизнес... или же потому, что они работают в силовых структурах или в оккупационных администрациях - у них нет выбора", - добавил представитель украинской делегации в ТКГ.

Гармаш также выразил мнение, что после проведенных Россией выборов в Госдуму может произойти "радикализация политики Кремля относительно Украины".

Читайте также: Пекло объяснил, зачем Кремлю версия об «освобождении» украинцев и белорусов в 1939-м

"Нас ждет радикализация, еще больше конфронтация государственных органов России, Госдумы в частности, относительно Украины. Соответственно будет информационный рынок России настроен еще больше против Украины. Соответственно будут настраивать население против Украины. И, наверное, Путину для чего-то это нужно", - отметил Гармаш .

Как сообщалось, выборы в Госдуму РФ продолжаются в течение трех дней - 17-19 сентября. И если жители оккупированного Крыма участвуют в избирательном процессе РФ уже несколько лет, то украинцев в ОРДЛО втягивают впервые. Для этого на неподконтрольной Украине части Донбасса массово выдавали российские паспорта - их получили уже более 600 тыс. украинцев.

Читайте также: В МИД ответили на обвинения Кремля в «агрессивной риторике» Зеленского

2 сентября Россия отказалась продлевать мандат наблюдательной миссии ОБСЕ, которая работала в районе российских контрольно-пропускных пунктов "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия отказалась продлевать мандат миссии ОБСЕ на своей границе для облегчения создания избирательных каруселей за счет подвоза на избирательные участки жителей временно оккупированных территорий на выборах в Госдуму РФ.

По данным "Восточной правозащитной группы", только 130 тысяч жителей ОРДЛО соответствующим образом зарегистрировались в России, чтобы проголосовать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-