Мониторинг олигархов: политолог объяснил, что определить сложнее всего

Мониторинг олигархов: политолог объяснил, что определить сложнее всего

Укринформ
Введение специальной информационно-аналитической системы мониторинга олигархов и решение профильного комитета Верховной Рады рекомендовать принять законопроект об олигахах во втором чтении свидетельствует о настроенности украинской власти реализовать процесс деолигархизации.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразил политолог Владимир Фесенко, передает Укринформ.

"Вот два индикатора того, что власть, Президент, СНБО всерьез готовятся к утверждению этого законопроекта. Во-первых, уже есть решение профильного парламентского комитета ... Ну, и, конечно, серьезная новость - информация СНБО после вчерашнего заседания о том, что появилась вот такая информационно-аналитическая система. Это, кстати, опровергает очень непонятную версию, которую распространяют противники проекта, что, мол, закон пустой, что он ни на что не рассчитан никакой серьезной угрозы (для олигархов - ред.) не представляет, что это имитация. А мы видим, что это не имитация, что идет очень серьезная подготовка ", - отметил Фесенко.

Он убежден, что информационно-аналитическая система необходима, чтобы закон реально работал, чтобы не было субъективности. Теперь нужно отследить ее эффективность на практике.

Читайте также: В законопроекте об олигархах уточнили критерии внесения в реестр - Вениславский

"Во-первых, оценка ресурсов экономических тех людей, которые могут быть претендентами или уже являются фигурантами этого реестра олигархов. Кроме того, будет оцениваться их привязка к политическим силам: являются ли они депутатами или Верховной Рады, или местных советов, занимают ли те или иные должности в государственной системе, а также участие в финансировании, и, конечно, наличие средства массовой информации ", - сказал политолог.

По его мнению, самым сложным будет определить степень монополизации экономическими структурами олигархов тех или иных отраслей, что также предусмотрено законопроектом.

Читайте также: Разумков назвал нереальным предложение рассмотреть закон об олигархах 23 сентября

По словам Фесенко, решение профильного комитета и заявление секретаря СНБО свидетельствуют, что "законопроект об олигархах - это серьезно". "Мы видим, что подготовка происходит. Законопроект будет рассмотрен. На следующей пленарной неделе или позже - уже вопрос тактики. Но все серьезно", - сказал он.

Политолог напомнил, что в первом чтении законопроект поддержали 275 народных депутатов, поэтому шансы на его утверждение есть.

"... Абсолютное большинство депутатов "Слуги народа" поддерживают этот законопроект. Кроме того, поддержал ряд депутатов от других фракций и депутатских групп. Поэтому запас голосов есть", - отметил Фесенко.

В то же время, по его мнению, если законопроект об олигархах не примут во втором чтении, Президент Владимир Зеленский может вынести вопрос о реализации этой инициативы на всенародный референдум.

Читайте также: В реестр олигархов могут попасть представители среднего бизнеса - Денисова

"Президент может реализовать то, что он обещал - обратиться к народу. То есть вынести эту тему поддержки закона об олигархах на всенародный референдум ... Я такого сценария не исключаю", - сказал политолог.

По его словам, еще до появления этого законопроекта деолигархизация в Украине активно обсуждалась, встречая как сторонников, так и противников.

"Остались санкции против отдельных олигархов, особенно - связанных с Россией. Но когда появился сам законопроект, конечно, это вызвало оживленную дискуссию. А сейчас, когда дело близится к утверждению законопроекта, ко второму чтению, есть сопротивление. Мы видим инициативу в направлении этого законопроекта в Венецианскую комиссию и попытки заблокировать или обложить этот законопроект тысячей поправок. Это тоже показатель сопротивления ", - считает Фесенко.

Читайте также: Законопроект о деолигархизации рассчитан на десять лет - Разумков

Как сообщалось, 17 сентября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что аппарат СНБО создал систему мониторинга людей, которые подпадут под закон об олигархах после его принятия Верховной Радой. Система готова к применению.

В тот же день Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов ) ".

В первом чтении документ был принят 1 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-