Вениславский объяснил, почему Украина разрешила РФ открыть избирательные участки в консульствах

Вениславский объяснил, почему Украина разрешила РФ открыть избирательные участки в консульствах

Укринформ
Украина разрешила Российской Федерации открыть избирательные участки, потому что выполняет свои обязательства в соответствии с международными договорами.

Как передает Укринформ, об этом сказал представитель Президента в Конституционном Суде, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24".

Он отметил, что в рамках международного права существует конвенция о консульских отношениях и конвенция о дипломатических отношениях. Если между двумя государствами разорваны дипломатические отношения, то это не значит расторжение консульских отношений. Именно консульские учреждения Украины за рубежом и консульские учреждения других стран на территории Украины обеспечивают реализацию законных прав, интересов и свобод граждан соответствующего государства.

"В данном случае Украина не разорвала даже дипломатические отношения со страной-оккупантом, не говоря о консульских. Поэтому она выполняет все обязательства, вытекающие из ее международных договоров с участием в международных организациях и предоставляет россиянам, которые находятся на территории Украины, возможность реализовать свои конституционные права. Украина ведет себя как цивилизованная страна и никаких проблем с возможностью предоставить такое право голоса для россиян в данном случае нет", - пояснил Вениславский.

Читайте также: СНБО ввела санкции против 33 кандидатов в депутаты Госдумы РФ

Как сообщалось, в течение 17-19 сентября Россия проводит выборы в Госдуму. В Украине участки для голосования на российских выборах открылись в посольстве и консульствах РФ в Киеве, Львове, Одессе и Харькове.

Ранее Верховная Рада Украины призвала международное сообщество не признавать легитимность этих выборов в связи с намерением российских властей незаконно провести голосование на временно оккупированных территориях Украины, включая Крым и захваченные отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-