Организаторов российских «выборов» на оккупированных территориях надо объявить в розыск - ГУР

Организаторов российских «выборов» на оккупированных территориях надо объявить в розыск - ГУР

Укринформ
Организаторов так называемых выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях Украины необходимо объявить в международный розыск и добиваться их экстрадиции в Украину.

Как передает Укринформ со ссылкой на Главное управление разведки Минобороны Украины, об этом заявил начальник ГУР МО бригадный генерал Кирилл Буданов.

"Вопреки позиции Украины и международного сообщества голосование на выборах в Госдуму России было проведено и на оккупированных РФ территориях Украины: в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Владельцам российских паспортов в ОРДЛО, которых перед тем оперативно и массово "паспортизировали" (по разным оценкам - это более 610 тыс. лиц), заставили проголосовать дистанционно - на сайте госуслуг РФ. Их разными способами стимулировали отдать голоса за партию путинского режима "Единая Россия", у которой беспрецедентно ничтожный рейтинг", - подчеркнул руководитель ГУР.

Читайте также: На «выборах» в Госдуму РФ проголосовали 150 тысяч жителей ОРДЛО

По его словам, "выборы в Госдуму РФ с участием населения оккупированных территорий Украины нелегитимны".

"Кроме того, что эти выборы были манипулятивны и сфальсифицированы, как и все предыдущие выборы в РФ, - грязные технологии манипуляций привлекли также граждан другого государства - в частности людей на оккупированных территориях Украины. Кураторы голосования в ОРДЛО имели четкий план - обеспечить 450 тыс. голосов за путинскую партию "Единая Россия", - заявил Буданов.

Читайте также: «Международные наблюдатели» за выборами в Крыму не представляют никого, кроме себя - МИД

По его словам, "масштабы фальсификаций этих выборов впечатляют. По данным "Реальной газеты», например, на оккупированных территориях Луганщины, в ряде учреждений оккупационной администрации "ЛНР", избирателей на портале "Госуслуги" регистрировали специально выделенные работники - системные администраторы. Логин и пароль каждого зарегистрированного пользователя стал известным такому админу. Он же впоследствии подал от имени зарегистрированного лица заявление на участие в дистанционных выборах. Это технология электронного голосования без участия и без воли избирателя".

"Другая манипулятивная технология этих выборов - "автобусная": подвоз автобусными группами к участку в Ростовской области большой массы так называемых избирателей из ОРДЛО", - отметил Буданов.

Читайте также: Гармаш считает, что после выборов в РФ Украину ждет еще большая конфронтация

По мнению начальника разведки, Украина должна "принять ряд контрмер относительно этих так называемых выборов. Взять в оперативную и следственную разработку всех организаторов и участников выборов на оккупированных территориях Украины, объявить их в международный розыск, добиваться их экстрадиции в Украину, чтобы они предстали перед украинским судом. Кроме того, принять жесткие санкции против тех иностранцев, которые участвовали в этих выборах в качестве наблюдателей либо консультантов".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 23 сентября может рассмотреть проект постановления об осуждении проведения выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также: Украина введет санкции против причастных к выборам в Госдуму на оккупированных территориях - СНБО

Министерство иностранных дел выразило решительный протест и осудило противоправную организацию и проведение Россией 17-19 сентября выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Крыма и принудительное привлечение к участию в этих выборах граждан Украины с выданными им незаконным способом паспортами граждан России на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-