Сегодня в ООН начинается неделя высокого уровня, в которой примет участие Зеленский

Сегодня в ООН начинается неделя высокого уровня, в которой примет участие Зеленский

Укринформ
В Нью-Йорке во вторник начинается неделя высокого уровня 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой примет участие Президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в США.

Как сообщили в Секретариате ООН, на заседаниях Генассамблеи 20 - 27 сентября в рамках общих дебатов будут обсуждаться вопросы расширения доступа к вакцинам против COVID-19, противостояния изменению климата, борьбы с бедностью.

Если в прошлом году неделя высокого уровня проходила виртуально, то в этом году в ней примет непосредственное участие около сотни мировых лидеров, однако отмечается, что доступ в главный зал Генассамблеи будет ограничен четырьмя членами каждой делегации, и много мероприятий будут проводиться в режиме онлайн.

Читайте также: Зеленский прибыл с рабочим визитом в США для участия в Генассамблее ООН

Руководство ООН предлагало выступающим сосредоточиться на теме «Усиление устойчивости через надежду - выздоровление после COVID-19, постоянное обновление, реагирование на потребности планеты, уважения к правам человека и возрождение Организации Объединенных Наций».

Глобальная вакцинация рассматривается одной из первых в перечне тем, которые главы государств и правительств должны коснуться, выступая с трибуны. В частности, речь пойдет о неравенстве в распределении вакцин в мире.

Очевидно, что лидеры коснутся проблемы финансирования мер борьбы с изменением климата, а также проблемы уменьшения биоразнообразия.

В работе сессии должны принять участие Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Бразилии Жаир Болсонару.

Зеленский проведет в Нью-Йорке ряд встреч с мировыми лидерами, в частности с Эрдоганом, Джонсоном, президентом Польши Анджеем Дудой, руководством ООН и других международных организаций, а также выступит в общих дебатах на Генассамблее.

Читайте также: Зеленский сказал, как ООН может помочь в деоккупации территорий Украины

Предполагается, что Байден в своем выступлении 21 сентября сосредоточится на борьбе с распространением пандемии, мероприятиях противостоянии с климатическим кризисом, защите прав человека, демократии и международного порядка в мире. Предполагают, что он также расскажет о выводе американских войск из Афганистана после захвата страны талибами.

В среду, как ожидается, ситуацию в Афганистане обсудят министры иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, России, Великобритании, Китая и Франции.

В ООН также готовы к провокационным и неожиданных заявлениям с трибуны в зале ГА ООН, поскольку лидеры одновременно обращаться как к международной, так и своей внутренней аудитории.

Общие дебаты сопровождаются проведением различных параллельных мероприятий высокого уровня.

В рамках обсуждения целей устойчивого развития, подниматься темы гендерного равенства и активности молодежи.

Читайте также: Зеленский возложил цветы к мемориалу «11 сентября» в Нью-Йорке

23 сентября в виртуальном формате состоится первый в истории саммит по продовольственным системам, инициированный Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

24 сентября запланирован диалог высокого уровня по вопросам энергетики, который станет первой глобальной встречей в этой сфере под эгидой ГА ООН со времен Конференции ООН по новым и возобновляемым источникам энергии 1981 года. Обсуждать будут вопросы доступа к энергии, инновации, технологии и инвестиции в отрасль, переход на возобновляемую энергетику.

В пятницу лидеры некоторых стран, в частности премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, премьер-министр Индии Нарендра Моди отправятся в Вашингтон на личную встречу с Байденом в Белом доме.

Как сообщал Укринформ, Зеленский по прибытию в Нью-Йорк заявил, что Украина ищет решение проблемы «Донбасса и Крыма на всех площадках».

«Да, организация ООН - это один из главных площадок. И мы не должны пропускать такую ​​возможность », - сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что Украина должна максимально эффективно использовать этот визит для двусторонних встреч с лидерами разных стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-