Противодействие агрессии РФ: Джапарова считает, что Украина должна воспользоваться площадкой ООН

Противодействие агрессии РФ: Джапарова считает, что Украина должна воспользоваться площадкой ООН

Эксклюзив
Укринформ
Украина должна воспользоваться площадкой ООН для консолидации международной поддержки Украины по противодействию российской агрессии и деоккупации захваченных Россией территорий.

Об этом заявила в комментарии Укринформу первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Генеральная ассамблея ООН является авторитетной международной площадкой, и мы должны воспользоваться такой возможностью для консолидации поддержки государств-членов ООН по противодействию и пресечению вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, прекращению нарушений прав и свобод граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, обеспечению деоккупации этих территорий», - сказала Джапарова.

По ее словам, тема Крыма будет проходить красной нитью через все мероприятия с участием Президента Украины Владимира Зеленского в ГА ООН и переговоры на всех уровнях. Поэтому украинская делегация, сказала она, будет работать над признанием Крымской платформы ООН и привлечением государств-членов к ее работе, а также к присоединению к итоговой совместной декларации участников инаугурационного саммита Крымской платформы.

Читайте также: Зеленский сказал, как ООН может помочь в деоккупации территорий Украины

Джапарова напомнила, что по настоянию Украины принято решение о сохранении пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» и включение его в повестку дня нынешней сессии Генеральной ассамблеи ООН. Кстати, по требованию российской делегации, добавила она, принятие решения по этому вопросу проходило в три этапа: 9 сентября - в последние дни работы 75-й сессии ГА ООН (проголосовали 81 «за», 17 «против», 65 воздержались); 15 сентября - на заседании Генерального комитета (9 «за», 3 «против»); 17 сентября - при одобрении повестки дня 76-й сессией ГА ООН (65 «за», 11 «против», 37 воздержались).

«Мы также ожидаем ориентировочно 21 февраля 2022 года проведения в рамках ГА ООН заседания с участием государств-членов ООН по ситуации на временно оккупированных территориях Украины, а также рассмотрения двух обновленных и усиленных резолюций ГА ООН по ситуации с правами человека и милитаризации временно оккупированного Крыма» , - отметила Джапарова.

Голосование обеих резолюций запланировано на декабрь, а резолюция по правам человека в оккупированном Крыму предварительно будет голосоваться в 3-м Комитете ГА ООН в ноябре, пояснила она.

Читайте также: Джапарова: РФ создала целую систему политически мотивированных преследований

Как сообщалось, с понедельника, 20 сентября, с рабочим визитом в США находится украинская делегация во главе с Президентом Владимиром Зеленским, где 21 и 22 сентября они примут участие в открытии 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Нынешняя сессия начала свою работу 14 сентября и продлится целый год - до сентября следующего года. В частности, 21-25 и 27 сентября будет проходить неделя высокого уровня, в котором физически или виртуально участвуют первые лица государств для донесения миру национальных интересов и главных ожиданий от деятельности ООН.

Для Украины главные приоритеты на этой сессии - противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины, деоккупация Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей; улучшение условий жизни украинцев на территориях, пострадавших от российской агрессии на Донбассе; преодоление пандемии COVID-19 и ее социально-экономических последствий.

В рамках визита запланировано выступление Президента с трибуны ГА ООН (ориентировочно 16:30 по Нью-Йорку - 23:30 по Киеву, 22 сентября), а также ряд двусторонних и многосторонних встреч.

Предполагается, что Президент выступит на Саммите ООН по продовольственным системам, проведет переговоры с председателем 76-й сессии ГА ООН Абдуллой Шахидом и генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Зеленский также будет иметь ряд встреч с иностранными лидерами, с руководителями еврейских организаций США и представителями ведущих американских деловых кругов, а также с украинской общиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-