Зеленский провел переговоры с генсеком и главой Генассамблеи ООН

Зеленский провел переговоры с генсеком и главой Генассамблеи ООН

Укринформ
Президент Владимир Зеленский встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, а также с новоизбранным председателем ГА ООН Абдуллой Шахидом.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, обе встречи состоялись в штаб-квартире ООН.

Во время бесед с Гутеррешем и Шахидом Зеленский поднял вопрос поддержки Крымской платформы со стороны ООН - самой влиятельной международной организации.

«Крымская платформа основана на резолюциях ООН и международном праве, - сказал журналистам пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров. - На саммите Крымской платформы были представлены НАТО и ЕС, а представителя ООН не было».

Читайте также: Президент во время встреч в Нью-Йорке поднимет вопрос Крымской платформы - Никифоров

Никифоров напомнил, что Россия пыталась противодействовать включению в повестку дня Генассамблеи вопроса «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», однако ГА большинством голосов сохранила его в повестке дня и включила для рассмотрения на очередной сессии.

В разговоре с Гутеррешем Президент, кроме политических, поднял также «прагматичные» вопросы. ООН является одним из крупнейших потребителей товаров и услуг в мире, сказал Никифоров. Ежегодно организация закупает товаров на 20 млрд долларов, в том числе в Украине - на 200 млн. Но, по его словам, имеется большой потенциал для расширения такого сотрудничества. В частности, Украина готова предложить транспортные услуги, участие в программах ООН по поставкам продовольствия, кроме того, у нас развита IT-сфера.

Читайте также: Зеленский встретился с президентом Еврокомиссии и американскими инвесторами

В своем Твиттере Зеленский сообщил, что пригласил Гутерриша посетить Украину.

«Во время встречи с Антонио Гутерришем поблагодарил за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Призвал генсека ООН усилить поддержку Крымской платформы. Пригласил Антонио Гутерриша посетить Украину», - написал президент.

Как сообщает пресс-служба Президента, Зеленский подчеркнул, что Украина готова поддерживать усилия генсекретаря ООН, в частности в вопросе реформирования Организации и укреплении её роли в преодолении глобальных вызовов.

«Для нашего региона таким вызовом остается российская агрессия», - отметил Зеленский.

Президент передал генеральному секретарю ООН список почти 450 украинцев, которых удерживают на временно оккупированных территориях и в России. Он попросил Гутерриша содействия в освобождении заключенных.

Глава государства ознакомил генсека ООН с актуальной ситуацией в области безопасности на Донбассе.

«Украина поддержала в прошлом году ваш призыв к глобальному прекращению огня. Несмотря на все наши мирные усилия обстрелы украинских позиций продолжаются», - сообщил Зеленский.

Как заметил Президент, «достижение конечной цели Крымской платформы - возвращение Крыма - восстановит уважение к Уставу ООН. Считаю, что содействовать выполнению решений Крымской платформы - обязанность Организации».

Зеленский также проинформировал Гутерриша о саммите первых леди и джентльменов, который состоялся в августе в Киеве.

Он акцентировал внимание на весомой роли генерального секретаря в обеспечении эффективной координации в ООН имплементации двух важных для Украины резолюций Генассамблеи по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и милитаризации полуострова.

Собеседники обсудили участие Украины в операциях Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

«Важно, что свыше 300 украинских «голубых касок» выполняют задачи в шести операциях ООН по поддержанию мира. Украина будет продолжать вносить вклад в общее дело укрепления международного мира и безопасности», - подчеркнул Президент.

Также Зеленский положительно отметил вхождение Украины в десятку стран - самых больших поставщиков товаров и услуг для потребностей Секретариата ООН.

«Мы готовы наращивать наше участие в поставке товаров и услуг, в частности для операций по поддержанию мира, в IТ-сфере и поставках продовольствия. Многие украинские компании способны поставлять качественные товары и услуги по конкурентоспособным ценам», - сказал глава государства.

Также во вторник вечером Зеленский должен встретиться с президентом Турции Эрдоганом, представителями украинской общины и украинских церквей.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября Президент Украины прибыл с рабочим визитом в США для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

21 сентября он принял участие в открытии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 22 сентября запланировано выступление Зеленского в общих дебатах на Генассамблее.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-