В ЕС отреагировали на задержку назначения членов Этического совета при ВСП

В ЕС отреагировали на задержку назначения членов Этического совета при ВСП

Укринформ
В Европейском Союзе обеспокоены в связи с задержкой назначения членов Этического совета при Высшем совете правосудия с украинской стороны.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас на заседании комиссии по координации выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, передает корреспондент Укринформа.

"Международные партнеры предложили сильных кандидатов в этическую комиссию Высшего совета правосудия, а также в комиссию по отбору Высшей квалификационной комиссии судей. К сожалению, Совет судей назначил только членов отборочной комиссии, тогда как номинирование членов Этической комиссии с украинской стороны задерживается. Этот вопрос вызывает беспокойство в ЕС", - отметил он.

Читайте также: Высший совет правосудия назначил членов комиссии, которая изберет членов ВККСУ

Маасикас подчеркнул, что перезапуск ВККС и перезагрузка ВСП взаимосвязаны и должны происходить параллельно для обеспечения желаемого эффекта обновления украинского судопроизводства и выполнения международных обязательств Украины.

"Мы очень надеемся, что политические лидеры смогут обеспечить прогресс. Он имеет жизненно важное значение для общего доверия к процессу реформ в стране, к продолжению международной поддержки и инвестиций, для доверия к государству и осуществления ожиданий украинцев", - подчеркнул посол Евросоюза.

Читайте также: Избрание членов ВСП: Верховный Суд перенес на 8 октября вопрос об обращении в КСУ

Как сообщал Укринформ, на заседании 13 сентября ни один из кандидатов в состав Этического совета по квоте Совета судей Украины не набрал необходимого количества голосов.

Председатель ССУ Богдан Монич, комментируя этот вопрос, акцентировал вимание на несовершенстве законодательства, поскольку, как утверждают в ССУ, даже избранный кандидат от судей не будет иметь права голоса в этом органе.

Таким образом, ССУ решил разработать собственный документ, который будет регулировать процедуру предоставления предложений по кандидатам на должность члена Этического совета по квоте Совета судей Украины.

Читайте также: Судебная реформа: послы G7 рассказали о результатах встречи на Банковой

Согласно закону, в состав Этического совета ССУ должен делегировать трех человек из числа судей или судей в отставке, которые в составе Этического совета должны определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять список кандидатов, которые рекомендуются для назначения на должности членов ВСП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-