Рада приняла закон о предотвращении и противодействию антисемитизму

Рада приняла закон о предотвращении и противодействию антисемитизму

Укринформ
Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине".

За проект № 5109 проголосовали 283 народных депутата, передает корреспондент Укринформа.

Документом на законодательном уровне определено понятие «антисемитизм», его основные проявления, установлен запрет антисемитизма, его проявлений и ответственность за нарушение законодательства об антисемитизме.

Согласно закону, антисемитизм - это определенное восприятие евреев, которое выражается как ненависть к евреям. В частности, риторические и физические проявления антисемитизма направлены на евреев или неевреев и/или их собственность, учреждения, религиозные места еврейской общины.

Читайте также: Байден и Блинкен возмущены проявлениями антисемитизма в Штатах

Основными проявлениями антисемитизма являются отрицание в праве самоидентификации лиц еврейского происхождения; призыв, сокрытие или оправдание убийства либо причинения вреда таким лицам; высказывание ложных сведений, ненавистнических заявлений о них; отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны (Холокост); изготовление, распространение любых материалов, содержащих антисемитские высказывания, и публичное их использование; умышленное повреждение или разрушение зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям, а также религиозных или культовых сооружений, разрушение либо осквернение мест захоронений лиц еврейского происхождения, памятников, памятных знаков и др.

Читайте также: Германия не будет мириться с антисемитизмом в обществе - Меркель

За нарушение законодательства об антисемитизме предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.При этом лицо, пострадавшее вследствие антисемитизма и его проявлений, имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 июня 2021 года приняла в первом чтении законопроект № 5109 "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-