Украина выполнила 58% всех обязательств из рассчитанного на 10 лет Соглашения об ассоциации

Украина выполнила 58% всех обязательств из рассчитанного на 10 лет Соглашения об ассоциации

Укринформ
За пятилетний период действия Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, рассчитанного на десять лет, украинская сторона выполнила 58 процентов предусмотренных Соглашением обязательств.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

Стефанишина напомнила, что имплементация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС состоит из около 2 тыс. обязательств Украины и Европейского Союза, определенных в Плане мероприятий по выполнению Соглашения, который насчитывает около 8 тыс. задач. Она также отметила, что мы имеем информационно-аналитическую систему «Пульс Соглашения», которая в режиме реального времени отображает прогресс во всех 24 сферах сотрудничества, предусматриваемые Соглашением об ассоциации.

Читайте также: Евросоюз планирует поддерживать телеканал «Дом» - посол

«Сегодня, когда мы говорим об официальной оценке выполнения Соглашения, которая будет представлена ​​на саммите (Украина-ЕС), важно отметить, что за весь пятилетний период действия Соглашения, рассчитанного на десять лет, то есть за половину всего времени, отведенного на выполнение Соглашения, мы выполнили 58 процентов всех обязательств, предусмотренных для Украины», - сказала Стефанишина.

Читайте также: На Банковой объяснили, как цифровизация связана с соглашением об ассоциации с ЕС

Она отметила, что большая часть этих обязательств - 25 процентов - была выполнена в 2021 году, когда была начата работа координационной комиссии, определены приоритетные законопроекты и подзаконные акты.

Вице-премьер сообщила, что наибольшего прогресса за время выполнения Соглашения Украина достигла в таких сферах как политический диалог, национальная безопасность и оборона - 89%, юстиция, свобода, безопасность, права человека - 87%, технические барьеры в торговле - 85 %, гуманитарная политика - 85%, государственные закупки - 85% и сфера предпринимательства - 83%.

Читайте также: Шмыгаль ожидает от следующего саммита Украина-ЕС амбициозное совместное заявление

Как сообщалось, 23-й саммит Украина - ЕС состоится 12 октября этого года в Киеве.

Проведение саммитов Украина - ЕС осуществляется на основании статьи 5 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Заседание саммитов проводятся при участии Президента Украины, Президента Европейского Совета и Президента Европейской Комиссии. Саммит проходят ежегодно поочередно в Украине и Брюсселе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-