Выступление Зеленского в ООН показало активную роль Украины на международной арене - Кулеба

Выступление Зеленского в ООН показало активную роль Украины на международной арене - Кулеба

Укринформ
Работа Президента Владимира Зеленского на Генеральной ассамблее ООН свидетельствует об активной роли Украины на международной арене.

Как передает Укринформ со ссылкой на МИД, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, комментируя выступление Президента в сегменте высокого уровня 76-й сессии Генассамблеи ООН.

По словам Кулебы, Зеленский на Генассамблее ООН представил Украину как сильное, демократическое европейское государство, которое определилось со своими внешними приоритетами, формирует систему безопасности для себя и региона, предлагает действенные решения глобальных проблем, которые не на словах, а в действительности "оживляют ООН" .

"Именно при Президенте Зеленском в Украине впервые за 30 лет появилась предметная Стратегия внешнеполитической деятельности. Она предусматривает проактивную, смелую и зрелую внешнюю политику, которая укрепляет позиции Украины в мировом сообществе. Вчерашнее выступление Президента показало воплощение этой стратегии и активную роль Украины на международной арене", - заявил министр.

Читайте также: ООН должна быть «скорой помощью» для глобальных проблем - Зеленский

Кулеба обратил внимание на принципиальную позицию Президента относительно возвращения Крыма и освобождения политзаключенных, которых Кремль удерживает на временно оккупированных территориях Украины и в РФ.

"Президент обратился к международному сообществу с призывом поддержать освобождение порядка 450 украинцев, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях Украины и в РФ. Он поднимал этот вопрос на всех встречах в Нью-Йорке. Мы передавали список наших политзаключенных партнерам. Это ключевое: нет ничего более ценного для Украинского государства чем свобода его людей", - оакцентировал министр.

По словам Кулебы, "Президент уделил значительное внимание в выступлении противодействию российской агрессии против нашего государства, консолидируя международную поддержку Украины и продвигая политико-дипломатическое урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта. Важно, что глава государства упомянул массовую незаконную выдачу российских паспортов на оккупированных территориях и проведение незаконных российских "выборов", призвал мировое сообщество и ООН резко осудить преступления государства-оккупанта".

Читайте также: ООН надо реагировать на раздачу РФ паспортов на оккупированных территориях - Зеленский

Глава МИД особо подчеркнул важность заявлений Президента в отношении Крымской платформы и приглашения государствам-членам ООН присоединиться к данному формату.

"В этом году выступление отличается от предыдущих тем, что состоялось вскоре после успешного проведения в Киеве учредительного саммита Крымской платформы. Президент выступил на трибуне ГА ООН с сильной, лидерской позиции, имея за плечами зафиксированную на самом высоком уровне поддержку 46 государств и международных организаций в деле возвращения Крыма. Крымская платформа - это пример инициативной внешней политики Украины, которая предлагает миру новые решения проблем международного мира и безопасности. Крымская платформа не на словах, а в действительности "оживляет" ООН и возвращает уважение к ее Уставу", - отметил министр.

По словам Кулебы, Зеленский уделил отдельный блок выступления борьбе с пандемией COVID-19. Он решительно выступил за равный доступ государств-членов ООН к вакцинам против COVID-19 и справедливое распределение ресурсов для преодоления пандемии, напомнил Кулеба.

Читайте также: Зеленский приглашает членов ООН присоединиться к Крымской платформе

Как сообщал Укринформ, 20 сентября Зеленский прибыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

21 сентября Зеленский принял участие в открытии сессии, 22 сентября состоялось его выступление на ГА ООН.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-