Послы G7 торопят Совет судей с кандидатами в Этический совет для ВСП

Послы G7 торопят Совет судей с кандидатами в Этический совет для ВСП

Укринформ
Послы стран «Большой семерки» с беспокойством продолжают наблюдать за процессом судебной реформы в Украине и призывают ускорить избрание кандидатов в Этическую комиссию, которая должна отбирать претендентов в Высший совет правосудия.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в Twitter британского председательства в группе послов G7.

"Послы G7 продолжают наблюдать за процессом судебной реформы в Украине с беспокойством. Они с разочарованием обращают внимание на график конкурса Совета судей для отбора кандидатов в Этический совет Высшего совета правосудия после того, как международные партнеры выдвинули своих кандидатов", - отмечается в сообщении.

Дипломаты акцентируют, что предложенный график не отражает важности и безотлагательности этой реформы. Послы продолжают призывать Совет судей и всех украинских партнеров обеспечить быстрое выдвижение экспертов в Этический совет при ВСП.

Читайте также: В ЕС отреагировали на задержку назначения членов Этического совета при ВСП

Они также выразили обеспокоенность из-за законопроекта №4533 "О конституционной процедуре".

"Реформа Конституционного Суда должна обеспечить прозрачный, конкурентный отбор новых судей КСУ и гарантировать временное увеличение требований к голосованию в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии", - заметили дипломаты.

По их мнению, всесторонняя судебная реформа остается самым важным приоритетом для G7 как та, которая имеет решающее значение для успеха всех реформ в Украине и выполнения требований народа Украины. Проведение этих реформ улучшит инвестиционный климат и способность выполнять международные обязательства.

Читайте также: Совет судей начал выбирать кандидатов в Этический совет для ВСП

Как сообщал Укринформ, на заседании 13 сентября ни один из кандидатов в состав Этического совета по квоте Совета судей Украины не набрал необходимого количества голосов.

Согласно закону, в состав Этического совета ССУ должен делегировать трех человек из числа судей или судей в отставке, которые в составе Этического совета должны определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять список кандидатов, которые рекомендуются для назначения на должности членов ВСП.

Верховная Рада 28 января отправила на повторное первое чтение законопроект №4533 «О конституционной процедуре» относительно увеличения минимального кворума для принятия решений Конституционным судом (КСУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-