Малюська прогнозирует, что затянуть подписание закона об олигархах не удастся

Малюська прогнозирует, что затянуть подписание закона об олигархах не удастся

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська заявил, что Верховная Рада приняла закон об олигархах «в совершенно приемлемом виде, без искажения и размытости содержания».

Как передает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке.

«В июле Владимир Зеленский и вся наша команда приобрела очередной билет на войну - был зарегистрирован законопроект №5599 об олигархах. Артиллерийский огонь со стороны олигархических медиа и соблазн олигархическими деньгами абсолютное большинство членов властной команды перенесло достойно и первые бои стали победными: сегодня законопроект проголосован Верховной Радой во втором чтении в совершенно приемлемом виде, без искажения и размытости содержания. Далее будет тоже непросто», - заявил Малюська.

Он не исключил, что «подписание и публикацию текста точно будут пытаться затянуть и блокировать, любые заключения Венецианской комиссии (даже вполне положительные) будут использовать для того, чтобы поставить под сомнение конституционность закона, закон обжалуют в Конституционном Суде Украины, законопроект и его имплементацию будут атаковать с помощью медиа, группы лучших юристов страны из частного сектора будут придумывать схемы, как вывести олигархов из-под действия закона, все решения о признании лица олигархом будут обжалованы в Верховном Суде и ЕСПЧ».

«Их задача минимум - затянуть имплементацию закона на как можно дольше, желательно до следующих выборов в парламент. Задача максимум - обеспечить, чтобы закон утратил силу и отбить желание любого политика повторять такие попытки. Вангую - эти попытки будут неудачными», - считает Малюська.

Он заметил, что единственный оптимальный выход для олигархов - перестать быть олигархами и лишиться одной или нескольких признаков своей «олигархичности»: продать или распределить монопольный бизнес, отойти от политики или продать свои медиа по рыночной цене.

«На всё это им отведено 6 месяцев. Если этого не произойдет, контакты таких олигархов с чиновниками станут прозрачными - чиновники будут обязаны о них сообщать, олигархи не смогут финансировать политическую деятельность, олигархи не смогут участвовать в большой приватизации, и, самое главное, олигархи станут олигархами вполне официально, что станет важным предостережением для их контрагентов по бизнесу», - подчеркнул министр юстиции.

Читайте также: Зеленский заявил о давлении на депутатов и интригах вокруг принятия закона об олигархах

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг, 23 сентября, приняла закон "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (законопроект №5599). Документ поддержали 279 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-