Украина в ОБСЕ: Голосование на оккупированных территориях делегитимизирует выборы Госдумы

Украина в ОБСЕ: Голосование на оккупированных территориях делегитимизирует выборы Госдумы

Укринформ
Привлечение к голосованию на выборах Госдумы РФ граждан Украины, живущих во временно оккупированном Крыму и ОРДЛО, является нарушением обязательств России в рамках ОБСЕ и ставит под сомнение легитимность этих выборов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

"Москва давно использует избирательные процедуры для вмешательства во внутренние дела суверенных государств и подрыва их территориальной целостности. Список длинный, начиная от фейкового референдума в Крыму в 2014 году и заканчивая голосованием по внесению изменений в Конституцию в 2020 году. Не стали исключением и последние выборы в Государственную думу России", - сказал Цимбалюк.

Он отметил, что привлечение к выборам в РФ жителей временно оккупированных территорий Украины, а также Грузии и Молдовы "представляет собой грубое нарушение основных норм международного права и обязательств России в рамках ОБСЕ, включая Хельсинкский заключительный акт".

Читайте также: На «выборах» в Госдуму голосовали около 230 тысяч украинцев в России - Денисова

"Это касается и факта проведения подобных так называемых "выборов" на территориях под российской незаконной оккупацией. Это существенно искажает результаты выборов и ставит под сомнение легитимность выборов в Государственную думу Российской Федерации в целом", - заявил глава украинской миссии в ОБСЕ.

Он подчеркнул, что принуждение украинских граждан, которым были незаконно выданы российские паспорта, к голосованию на выборах в Госдуму РФ является очередным агрессивным актом РФ против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Результаты этих выборов являются юридически ничтожными. Мы призываем государства-участники воздержаться от контактов с незаконно избранными представителями государства-оккупанта, не допускать их включения в состав российских делегаций в парламентских ассамблеях, а также привлечь к ответственности лиц, ответственных за подготовку выборов. Кроме того, проведение таких незаконных выборов является шагом назад в выполнении Минских соглашений Россией как стороной конфликта ", - подытожил Цимбалюк.

Читайте также: Жителей ОРДЛО заставляли голосовать на «выборах» в Госдуму - журналистское расследование

Как сообщал Укринформ, 17-19 сентября в России состоялись выборы в Государственную думу. По многочисленным свидетельствам, голосование и подсчет голосов проходили с масштабными фальсификациями.

Евросоюз, США и другие страны осудили массовые нарушения. Они также заявили о частичном непризнании результатов выборов, в частности из-за участия в голосовании населения оккупированных Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-