Закон об олигархах предлагают переголосовать из-за коллизии поправок

Закон об олигархах предлагают переголосовать из-за коллизии поправок

Документ
Укринформ
Закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", принятый накануне, требует повторного голосования для устранения коллизии поправок.

Об этом сообщил председатель парламентской фракции партии "Голос" Ярослав Железняк в Телеграме, ссылаясь на проект решения парламентского комитета, передает Укринформ. 

"Теперь нужно еще одно голосование в Раде (по статье 131 Регламента), чтобы исправить юридическую коллизию. Иначе не подпишут", - отметил депутат.

По его словам, проблема возникла из-за того, что учли одновременно три поправки (396, 398, 406), которые противоречат друг другу. "Соответственно теперь хотят снова переголосовать статью 5 закона. Статья о том, как олигарх признается олигархом", - добавил Железняк.

Читайте также: Зеленский заявил о давлении на депутатов и интригах вокруг принятия закона об олигархах

Он опубликовал фотокопию соответствующего проекта решения Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Там отмечается, что в результате одновременного учета поправок 396, 398 и 406 было принято решение об изложении статьи 5 закона в разных редакциях.

"С целью устранения указанной несогласованности предлагается: обратиться к Председателю Верховной Рады Украины с предложением устранить указанную несогласованность в порядке, определенном статьей 131 Регламента Верховной Рады Украины", - говорится в документе.

Комитет предлагает изложить статью 5 закона в редакции, которая предусматривает, что решение о признании лица олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны на основании представления Кабинета Министров, члена СНБО, Нацбанка, СБУ или Антимонопольного комитета Украины.

В то же время учтенная поправка №398 предусматривает, что вносить лицо в Реестр олигархов будет Национальное агентство по предупреждению коррупции по обращению специальной комиссии. Среди авторов этой поправки - Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Читайте также: Главное из «закона об олигархах»

В Фейсбуке спикер поблагодарил комитет и парламент за поддержанную правку. 

"Теперь НАПК по обращению специальной комиссии будет вносить лицо в реестр олигархов! Деолигархизация продолжается!", - отметил Разумков.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 23 сентября приняла Закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (проект №5599).

Читайте также: Арахамия хочет исключить из фракции депутата, которая голосовала против закона об олигархах

Депутаты рассматривали документ постатейно, применив к нему соответствующую процедуру в соответствии со статьей 119 Регламента Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-