Законопроект о депортации украинцев из Польши в 1944-1951 годах прошел первое чтение

Законопроект о депортации украинцев из Польши в 1944-1951 годах прошел первое чтение

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2038 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания депортированными граждан Украины, которые в 1944-1951 годах были принудительно переселены с территории Польской Народной Республики".

Как сообщает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 294 народных депутата.

Так, согласно тексту проекта закона, Украина признает депортацию лиц украинского происхождения с мест их постоянного проживания на территории Польской Народной Республики на основании решений, принятых органами бывшего СССР и Польской Народной Республики в период 1944-1951 годов, как незаконные и преступные акты, совершенные против них, и определяет восстановление прав граждан Украины из числа депортированных лиц одним из приоритетных направлений политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества.

Устанавливается, что депортированным признается лицо, которое приобрело гражданство Украины и относится к лицам украинского происхождения, которые были принудительно переселены (что сопровождалось изъятием имущества, установлением режима спецпоселений и ограничением политических, социальных, экономических и культурных прав) с мест их постоянного проживания на территории Польской народной Республики, имеют гражданство Украины и которым выдано удостоверение депортированного лица.

Читайте также: Президент Польши: Сложные вопросы в отношениях с Украиной нужно решать

Кроме этого, предполагается, что Украина гарантирует гражданам компенсацию материального и морального вреда, причиненного в результате депортации. Так, материальные и моральные убытки подлежат возмещению в размерах и порядке, установленных Кабинетом Министров в виде ежегодной разовой материальной помощи.

Отмечается, что заявления о компенсации и возврате имущества подаются не позднее трех лет со дня приобретения лицом статуса депортированного лица. В то же время на таких граждан, независимо от года их рождения, распространяются льготы, предусмотренные Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" для участников войны, а на членов семей депортированных лиц - льготы, предусмотренные законом для членов семей участников войны. В частности, согласно закону "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" речь идет о таких льготы, как бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами городских, пригородных, междугородных и межобластных маршрутов, независимо от расстояния и места проживания; бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом независимо от наличия железнодорожного сообщения или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта со скидкой 50%.

Читайте также: РФ должна заплатить за преступления сталинского режима - так считают 55% украинцев

Как сообщалось, каждое второе воскресенье сентября в Украине чтят память депортированных украинцев с Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах.

Депортация украинцев произошла вследствие заключенного между УССР и Польским комитетом национального освобождения Соглашения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР. Договор предусматривал выезд украинцев в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 года были гражданами Польского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-