В НАПК будут выполнять закон об олигархах несмотря на противоречивость норм

В НАПК будут выполнять закон об олигархах несмотря на противоречивость норм

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции будет искать пути для исполнения антиолигархического закона, хотя видит большие риски в противоречивости его норм.

Как передает Укринформ, об этом НАПК сообщает в Телеграме.

"НАПК выражает обеспокоенность информацией, которая появилась в СМИ, относительно наличия в так называемом «законе об олигархах» противоположных норм, которые определяют, какой орган власти будет вносить сведения в Реестр лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). Так, в одной из норм указано, что сведения в Реестр будет вносить Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), другая - что НАПК", - говорится в сообщении.

"Поскольку верховенство права - одно из базовых ценностей команды НАПК, мы всегда руководствуемся буквой закона. Поэтому в случае, если Президент подпишет этот закон - конечно, будем его выполнять. Однако, по нашему мнению, такие противоречия должны быть устранены", - заявил председатель НАПК Александр Новиков.

Читайте также: Комитет ВР рекомендует переголосовать закон об олигархах из-за коллизии правок

Также глава НАПК подчеркнул, что Реестр деклараций НАПК готов для включения в него деклараций лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), а подразделения, которые отвечают за проверку деклараций, готовы к их проверке.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября во время голосования за Закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (№5599) одновременно были учтены правки №396 , №398, №406, которые противоречат друг другу. Депутаты рассматривали документ постатейно, применив к нему соответствующую процедуру, согласно статье 119 Регламента Верховной Рады.

Читайте также: Малюська: Закон об олигархах не запрещает им быть бенефициарами СМИ

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует парламенту переголосовать закон из-за коллизии правок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-