В оценке антикоррупционных усилий Украине следует учитывать геополитический аспект - ЕС

В оценке антикоррупционных усилий Украине следует учитывать геополитический аспект - ЕС

Укринформ
ЕС активно помогает Украине в реформах и борьбе с коррупцией в рамках двустороннего Соглашения об ассоциации, но в оценке динамики и результативности этих усилий следует учитывать геополитический аспект и все вызовы, с которыми сталкивается государство.

Об этом заявил спикер ЕС Питер Стано на брифинге в пятницу, отвечая на вопрос относительно обнародованного накануне критического доклада Европейского суда аудиторов об эффективности использования еврофондов для борьбы с коррупцией в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Оценки, изложенные в докладе Суда аудиторов, являются очень полезным вкладом, которые будут использоваться в дальнейших дискуссиях относительно будущих отношений с нашими партнерами, в данном случае - с Украиной. Безусловно, мы будем реагировать на них вместе со странами-членами, но главным, в итоге, является то, что Украина - это наш стратегический партнер. Обе стороны, ЕС и Украина, готовы работать, чтобы это партнерство действовало, чтобы ЕС и Украина стали как можно ближе друг к другу», - сказал Стано.

Читайте также: Украина станет членом НАТО, когда будет соответствовать его критериям - Квин

Он отметил, что предусмотренные Соглашением об ассоциации ЕС-Украина политическая ассоциация и экономическая интеграция являются "дорожной картой" и содержат четкие критерии. Украинские лидеры каждый раз берут обязательства бороться с коррупцией и работать над деолигархизацией. По словам спикера ЕС, борьба с коррупцией отвечает прежде всего интересам самой Украины, что в полной мере осознает украинская власть, в частности, Президент Владимир Зеленский.

В то же время, как отметил спикер, обусловленность дальнейшей помощи успехами в реформах является одним из важных принципов партнерства ЕС с Украиной и с другими соседями. Движение вперед происходит только после выполнения определенных условий. Это касается и таких важных вопросов, как визовая либерализация, макрофинансовая помощь и постепенное сближение между ЕС и Украиной во многих сферах.

Читайте также: Bellingcat в течение двух недель обнародует текст расследования о «вагнеровцев»

«Следует понимать, что это (преодоление коррупции - ред.) не может произойти за одну ночь, а также следует учитывать контекст, не только исторический, но и геополитический, те вызовы, с которыми все еще сталкивается эта страна. Нельзя забывать, что Украина до сих пор ведет войну на своей территории против сил, которые поддерживает Россия. Украина пытается отвечать на эти вызовы, и мы помогаем им преодолевать эти проблемы, включая коррупцию или проблему олигархов, путем диалога, с использованием лучших путей и средств, по согласованию между институциями ЕС и странами-членами. Это, в итоге, должно привести к желаемому эффекту», - подчеркнул Стано.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Европейский суд аудиторов в Люксембурге принял критический доклад, в котором признал неэффективными усилия Еврокомиссии и использование финансовых фондов ЕС для поддержки антикоррупционных реформ в Украине. По заключению авторов, коррупция в Украине до сих пор имеет признаки «эпидемии» и пронизывает все сферы жизни общества, что требует от ЕС корректировки усилий в поддержке реформ и в отношениях с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-