Чехия в ООН выразила поддержку Украине

Чехия в ООН выразила поддержку Украине

Укринформ
Чехия всячески поддерживает независимость Украины и ее суверенитет в пределах международно признанных границ.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

"Чешская Республика твердо поддерживает основанный на правилах международный порядок с ООН в его центре, а также соблюдение международного права и обязательств, закрепленных в Уставе ООН. На этом фоне позвольте подтвердить непоколебимую поддержку Чешской Республикой суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и Грузии в пределах их международно признанных границ", - сказал Кулганек.

Он также выразил обеспокоенность "постоянными массовыми репрессиями в Беларуси, создавшими атмосферу страха среди населения". "Мы призываем к немедленному освобождению всех незаконно задержанных за использование права на свободу слова или мирные собрания, в том числе журналистов, правозащитников и активистов", - отметил министр.

Кулганек подчеркнул важность "независимого и прозрачного расследования этих нарушений".

Читайте также: Зеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске.

После приземления были задержаны двое пассажиров - бывший редактор оппозиционного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега.

После инцидента с самолетом Европейский Совет решил применить дополнительные индивидуальные санкции против должностных лиц и государственных учреждений Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

В общем ЕС ввел 3 пакета санкций против режима Лукашенко.

Фото: MVČR/Ladislav Adámek

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-