Глава Венецианской комиссии попросил у Зеленского текст закона об олигархах

Глава Венецианской комиссии попросил у Зеленского текст закона об олигархах

Укринформ
По инициативе председателя Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио состоялся его телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Отмечается, что Букиккио приветствовал принятие в Верховной Раде инициированного Президентом закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Председатель Венецианской комиссии также обратился с просьбой предоставить комиссии проголосованный текст закона в редакции, подписанной главой государства, для рассмотрения и подготовки соответствующего заключения.

В ответ Зеленский поблагодарил «за поддержку и солидарность в борьбе с олигархической системой».

Читайте также: Комитет ВР рекомендует переголосовать закон об олигархах из-за коллизии правок

Владимир Зеленский и Джанни Букиккио констатировали единство подходов к необходимости развития в Украине верховенства права, демократии и реализации судебной реформы.

Президент подчеркнул, что его подходы в вопросе трансформации системы правосудия являются четкими и однозначными - «ни шагу назад в судебной реформе».

Глава государства отметил: «Надо действовать быстро и решительно, поскольку народ Украины ждал эти изменения 30 лет».

Состоялся конструктивный обмен мнениями относительно проектов законов Украины, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады и направлены на совершенствование конституционной процедуры, порядка назначения судей Конституционного суда, а также по отбору судей в КСУ.

Читайте также: В Раде зарегистрировали 12 постановлений об отмене закона об олигархах

Отдельно собеседники обсудили ход формирования Этического совета, который будет проверять на добропорядочность кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия. Президент Украины и Председатель Венецианской комиссии подчеркнули, что этот процесс должен завершиться как можно скорее, а все имеющиеся сейчас препятствия - устранены.

Председатель Венецианской комиссии также выразил в телефонном разговоре сожаление и соболезнование главе государства в связи с покушением на его первого помощника Сергея Шефира.

Читайте также: Главное из «закона об олигархах»

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг, 23 сентября, приняла закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№ 5599). Документ поддержали 279 народных депутатов.

Фото: пресс-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-